Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
30.09.2020

Отказались от всеобщих выборов мэра Железногорска

выборы мэра
Депутаты проголосовали за коррективы в Устав согласно новому областному Закону о выборах глав.

18 июня на заседании гордумы приняли новую редакцию Устава города в окончательном чтении. Прошли все коррективы, которых опасались думские оппозиционеры: «всенародные» выборы главы города Железногорска заменили «думскими» (теперь мэра будут выбирать депутаты) и сняли ограничения по двум срокам его правления.

Выбор мэра - за депутатами

Не помогло и программное выступление депутата Николая Карцева, организовавшего «пикет» прямо за думским столом, - он выставил возле себя плакатик-обращение к коллегам «Дума, не отнимай у народа право голоса!».

Николай Афанасьевич заявил, что в результате анализа последних событий, пришел к выводу о «тихом конституционном перевороте» в государстве, об «узурпации и захвате власти олигархами» с помощью продажных чиновников, которые «давно уже не лечатся в наших нищих больницах и не обучают детей в наших школах».

Он сослался на статью 3 Конституции РФ, провозглашающей «высшим непосредственным выражением власти народа» референдумы и свободные выборы, которых нас, горожан, лишает новая редакция Устава города. А также - цитировал статью 32 Конституции о праве граждан выбирать и быть избранными в органы управления; статью 130 о выборах местного самоуправления; статьи 15 и 16 о высшей силе и приоритете Конституции над всеми законами и правовыми актами.

Депутат возмутился равнодушной позицией надзорного органа за соблюдением законности и безуспешно пытался передать текст Конституции РФ представителю межрайонной прокуратуры, пообещав привязать около их здания козу (недавно в Курске в знак протеста против бездействия областной прокуратуры кто-то привязал там корову).
Еще одна выборная корректива - отказались от партийных списков при выборе депутатов гордумы, оставив так называемую мажоритарную систему - от одного округа один депутат.

Второй оппозиционный депутат Майя Долгачева усомнилась в «народной» инициативе по отказу от ограничений сроков полномочий главы города, с которой выступили работники муниципальных учреждений спорта и образования. Депутат обвинила в этом саму власть. Поднялся шум, который закончился голосованием: при двух «против» и одном воздержавшемся решение было принято.

А по-другому было нельзя...

Председатель городской думы Александр Воронин обратился к СМИ, чтобы разъяснить позицию большинства депутатов (и свою), рассказав предысторию вопроса.

Новую редакцию Устава долго не могли принять (первое слушание было еще весной) в связи с активным изменением регионального законодательства - чтобы не вносить потом поправки, поскольку процедура сложная (первое чтение, публичные слушания, доработки, комиссии, второе чтение).

Осенью прошлого года, перед изменением областного Закона «О порядке избрания и полномочиях глав муниципальных образований (МО - ред.)», Курская областная дума запрашивала все муниципальные образования области, в том числе Железногорскую городскую думу, - о порядке выборов главы МО: оставить как есть, чтобы главу избирал весь город (поселение) - или отдать выборы депутатам гордумы (представительного собрания). Наша городская дума высказалась за старый вариант, чтобы мэра избирал весь город.

По результатам этих консультаций с местным самоуправлением в региональном законе остались «всенародные» выборы, но потом губернатор вышел с повторной инициативой - о выборе глав представительными собраниями (в нашем случае - гордумой) - и региональные депутаты после серьезных дебатов поддержали такой вариант. Теперь главы всех городов и сельских поселений Курской области будут избираться депутатами местного собрания (гордумы). Исключение составят только муниципальные районы: здесь главы по-прежнему избираются всем населением районов.

По федеральному законодательству акты местного самоуправления не должны противоречить региональному законодательству, которое имеет над ними приоритет. И если бы железногорские депутаты по призыву оппозиции (Николая Карцева и Майи Долгачевой) не внесли коррективы в Устав города в соответствии с областным законом о выборах глав местного самоуправления (то есть, чтобы глава избирался депутатами, а не всем городом), то все равно главу выбирали бы депутаты, потому что областной закон выше решения гордумы.

Более того, по словам Александра Воронина, у губернатора и прокуратуры появились бы основания для роспуска гордумы (этот вариант поприветствовала Майя Долгачева) - за нарушение законодательства. Председатель думы подчеркнул, что вопрос выборов главы решает отнюдь не городская дума.

Что касается «народного» предложения про отказ от ограничения сроков, то оно действительно было направлено в думу прошлой осенью, и, по словам Александра Воронина, он отписал инициаторам, чтобы они его правильно оформили, в соответствии с процедурой принятия корректив в Устав, а инициаторы пожаловались на него за это в прокуратуру... Прокуратура нарушений не нашла, инициаторы оформили инициативу должным образом, предложение было обсуждено комиссией по принятию Устава и внесено в новую редакцию...

По мнению председателя думы, ограничение сроков главы - в свете новой процедуры его выборов депутатами - теперь особой роли не играет. Ведь все претенденты будут проходить специальную комиссию (половину составит город, половину - область и губернатор), этакий фильтр, который отсечет многие кандидатуры (например, с судимостью), а вторым фильтром будет городская дума. Что касается волеизъявления народа, то депутаты, выбирающие главу, как раз и представляют его волю.

Любовь Имекина, "Эхо недели".

Любовь Имекина. И кто через этот фильтр просочится...

Майя Долгачёва. Назначение главы: и власть возбудилась, и «общественность»

Юрий Милюков. Зачем меняют выборный закон

Сергей Прокопенко. Мэра надо выбирать всем городом

Прислать свой материал

метки: Железногорск, выборы мэра, гордума

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода