Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.08.2019

Остановимся - пока не поздно!

Имекина фото.jpg

Второй год власть говорит о реконструкции малой Ленина. Уже готов проект, во втором полугодии начнутся работы по расширению дороги. Казалось бы, ура: дорога частенько полупарализована транспортом, припаркованным с одной стороны, - так, что сложно разъехаться даже двум легковушкам. Ну а когда туда заедет мусоровоз, автобус или фура - то наступает полный паралич.

Участились там и ДТП. До лобовых столкновений, конечно, не доходит, но чиркают машинки друг друга, что, согласитесь, тоже неприятно, поскольку процесс оформления ДТП у нас застрял в прошлом веке - в том числе, и по времени (из-за двух чиркунов тоже наступает дорожный паралич).
И вот власть решила дорогу реконструировать, то бишь, расширить... Но какой ценой?! Ценой сноса крайнего ряда деревьев со стороны сквера. А там стоит аллея высоченных полувековых красавиц-лип, которые жалко до слез! С другой стороны, от домов, расширяться нельзя - по версии власти, там проложены коммуникации вдоль дороги. Хотя деревья там, скажем прямо, никудышние - так называемая «пьяная аллея» рябин, растущих почему-то под острым углом к земле.
Прямо сплошной безвыход! Но такого не бывает. Надо искать другие варианты - без сноса могучих лип. Да мы просто морального права не имеем трогать наше общее достояние - прекрасный сквер между дорогами на центральной улице, посаженный нашими отцами и дедами. Сквер должен стать экологическим заповедником для нашего города и экологическим табу для власти (как и городское озеро, кстати).
А то кусок откусили под здание казначейства (трехэтажный дом, в котором потерялись пять-шесть работников), другой - под дорогу, третий - под кольцо на перекрестке Ленина-Димитрова... А там пошло-поехало: придут новые мэры с новыми обязательствами, а местечко-то «кучерявое» (как выражаются наши торгово-закупочные ИП, с высокой «проходимостью») и начнется: одному цветочный киоск поставить, другому - киоск с мороженым, третьему - пивнушку, четвертому - торговый центр. И загнется наш когда-то прекрасный сквер. Да даже не сквер - а скверик: ширина-то - 30 метров.
Теперь «вернемся к нашим баранам». Автомобильным. Ну снесете вы, чиновники, деревья, ну расширите проезд... И что?! Вместо одного ряда припаркованных машин справа - будет два: справа и слева. Проезжая часть опять сузится до полутора рядов - и опять начнут тереться боками наши машинки.
То есть, я хочу сказать: отдает ли себе отчет городская власть, что вот этой губительной для сквера «реконструкцией» она не решит никаких проблем, а просто узаконит дополнительный отстой машин - практически в центре города? А без того узенький скверик сузится до состояния зелененькой сопли на карте зонирования?
Убедительно предлагаю найти другой выход. Например, ввести по малой Ленина одностороннее движение, предусмотреть «карманы» для парковок, где можно - даже между деревьями. Остро не хватает парковки возле рынка между седьмым и 11-м микрорайонами, но там довольно широкий тротуар - и рядом, возле 14-этажек. Обустроить рыночную парковку за счет части тротуара - тем более, что народ вдоль Ленина ходит по дорожке именно в любимом сквере!
Отдельно хочу обратиться к мэру. Виктор Иванович! В этом году Вы уходите с поста. Не принимайте под занавес необдуманных решений. Ну чем Вас будут вспоминать горожане, глядя на обрезанный сквер? Явно не тихим добрым словом!
Любовь Имекина.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода