Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.08.2019

Оплатите нецензурную брань

Демченко.jpg

В конце августа администрация Курска утвердила план действий по искоренению нецензурной брани среди населения. Для жителей областного центра издадут брошюры по культуре речи, повесят на улицах Курска стенды с информацией об административных штрафах за сквернословие. А некоторые хамовитые куряне обязательно попадут под них.

На данный момент в Курске штрафа за сквернословие нет, но если кто-то из жителей города публично выругается матом, то сотрудники милиции вправе оштрафовать его за мелкое хулиганство, так как это «... нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах». Штраф по данной статье - от 500 до 1000 рублей. Пока этим и может прикрываться курская администрация в своей недавно объявленной пафосной борьбе со сквернословами.

Руководители из Курска могли бы пойти дальше выпуска книжечек по культуре речи - взяли бы и вписали в закон Курской области об административных правонарушениях статью за употребление нецензурной брани. Опыт других областей показывает, что данная статья эффективно работает - к примеру, в Белгороде штраф за сквернословие от 500 до 1000 рублей, и за прошлый год население города наматерилось на 4 миллиона рублей! Местные сотрудники милиции запасаются пачками чистых протоколов, люди активно посылают друг друга «по матушке», а городской бюджет пополняется «сквернословными» деньгами. В Белгороде пятый год журят за мат, в Курске же сам Бог велел составлять протоколы на сквернословов, потому что таких там - тысячи. Видел и слышал их: я прожил в Курске год и отметил для себя, что половина его жителей – это хамы, люди далекие от культурного, а зачастую и адекватного поведения. Куряне и приезжие матерятся по поводу и без повода, вставляют в свою речь мат для связки слов, посылают всех и вся. По трезвому делу, по пьяни, в переполненном общественном транспорте, на футболе, в курилках вузов. Матерятся около учреждений культуры, здравоохранения, посылают друг друга около торговых центров, рынков. Матерятся около администрации города, в детских парках, в продуктовых, книжных магазинах. Матерятся и малые дети, и люди в возрасте. Самое обидное, что матерятся на тебя, и приходится в ответ тоже материться. Куда деться – клин клином вышибают.

В нелегкой борьбе за чистоту языка надежда возлагается на сотрудников милиции, которые должны активнее работать со сквернословами, штрафовать их. А то, как мне припоминается, что не праздник в Курске, то ходят подвыпившие подростки, матерятся, а сотрудники милиции стоят в сторонке.

Если в Курске система штрафов будет эффективно работать, то впору и в нашем городе принимать ряд мер по очищению речи горожан от мата: вводить те же штрафы, а возможно и административные аресты. Дело за администрацией города, я думаю, она заинтересована в пополнении городского бюджета.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода