Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.08.2019

Общество должно знать о проблемах МВД

Александр-Демченко-Эхо-неде.jpg

Работая в «Эхо», я неоднократно писал о железногорской милиции. Чаще давал положительную оценку. Заслужили. Я заинтересован в сотрудничестве с УВД, хорошо отношусь как к руководству, так и к рядовому сотруднику. Редакция публикует заметки, памятки от пресс-службы УВД, налаживает худо-бедно диалог. В общем, идем на контакт, как можем, а все равно, по-моему, отношения натянутые.

Видимо, это связано с критическими материалами, которые публикуются в нашем издании. Проблемные статьи о работе милиции или прокуратуры (с обязательным комментарием фигурантов) выглядят вполне объективно, и обижаться на критику не стоит. Но, видимо, ссор из избы люди в погонах выносить не любят. Наверное, боятся показаться хуже других. В разгар-то реформы МВД…

Коль мы коснулись промахов в работе органов, считаю, что задача журналистов рассказать о них общественности. И сделать это не ради очернения образа сотрудника, а для обозначения и возможного решения проблем, развития диалога. СМИ – открытые площадки, конструктивный разговор может получиться и с бомжем, и с милиционером. Вот только не припомню, чтобы сотрудники нашего УВД высказывались в «Эхо недели»: критиковали пусть не себя, а даже нас, журналистов. Милиционерам хватает сил лишь позвонить редакцию и сказать, мол, опять журналюги - сволочи написали о нас бред. Что ж, напишите ответное слово, вы имеете право. А уж если в газете были искажены факты о вас, то обязательно будет опровержение или уточнение информации.

Умейте, дорогие милиционеры, общаться с прессой, вам это пойдет в зачет. Конечно, лучше, чтобы вы обозначали проблемы в своих подразделениях и без страха наказания со стороны начальства говорили о них в СМИ. Давайте открыто поговорим о сокращении штата, палочной системе, недостаточном финансировании, нищенском пенсионном обеспечении бывших сотрудников, злоупотреблениях, низкой культуре общения с населением и проч. Или же открытость, которую так пропагандирует МВД, представляет собой только хвалебные милицейские отчеты?

Высшие чины заинтересованы, чтобы правоохранительные органы активнее взаимодействовали с обществом и средствами массовой информации. Милиции, следствию, прокуратуре, судам дано указание отчитываться перед населением о расследовании преступлений, разъяснять нововведения, с большим энтузиазмом работать по жалобам, прислушиваться к мнению обывателей и т.д. Но, как я считаю, наряду с этим стражам порядка нужно научиться говорить и о проблемах, какими бы серьезными они ни были. А то, как ни посмотрю телевизор, создается впечатление, что живем в самой безопасной стране мира, – органы хвалятся о проделанной работе: кто кого задержал, приводятся хорошие показатели по ведомствам.

Заглянешь в Интернет - а там другой вид отчетности: некоторые сотрудники правоохранительных органов выкладывают жалобные видеообращения к Президенту РФ, премьеру. Чаще подобные ролики носят якобы разоблачительный характер, в них говорится о пороках системы. Яркий пример - майор Алексей Дымовский из Новороссийска. Насколько он был откровенен в своих видео и с чьей подачи записал их, останется загадкой, но факт того, что милиционер выступил против руководства местного УВД, вызывает уважение.

Вообще, уважение трудно заработать. Особенно милиции. Особенно после майора Евсюкова, который расстрелял покупателей московского супермаркета, или башкирского милиционера Фархутдинова, сломавшего позвоночник студенту. Да что говорить об этих людях – участковый затянул с рассмотрением мелочной жалобы – сразу волна возмущения и недоверия к правоохранительным органам. Понимаю, что у вас не принято жаловаться на свои проблемы, но если население не будет о них знать, к людям не придет осознание, что милиционер - такой же обычный человек… Наделенный дубинкой и властью…

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода