Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
21.08.2018

Образование: ощущение безвыходности

мороз_0_1.jpg

Сколько бы я ни писал критических заметок о состоянии современного образования, все как-то не находил широкой ответной реакции и со стороны общественности, и со стороны педагогического сообщества.

Я уже начал искать у себя некие изъяны, связанные с неизбежным появлением (в наступивший вечер жизни) пессимизма, старческого брюзжания и прочих незавидных качеств, связанных с преклонным возрастом. Народ молчит, стало быть, в сфере, которой я отдал почти полвека жизни, все ладно? Однако после непродолжительного размышления я пришел к выводу: народ не молчит, народ безмолвствует. Помните глубокую и многозначительную приписку А. С. Пушкина к трагедии «Борис Годунов»? Кратко и упрощенно переведу эту приписку поэта так: народ тихо негодует, бессловесно ропщет.

Несколько дней назад встретил я замечательного местного педагога, еще действующего, не на пенсии.

«Ты знаешь, - говорит он мне, - школа вовсе перестала давать базовые, фундаментальные знания, за которые что в царские, что в советские времена отвечали два предмета - математика и русский язык-литература. Они так теперь урезаны, что иностранные языки перевешивают их в часах…»

Я слушал. И исповедь его была полна отчаяния. Вчера он проверял работу выпускника, который готовится к итоговому сочинению.

«Печорин - невротик», - написал выпускник. Но не слово поразило учителя. Быть может, по существу (не по стилю) оно и верное. Учителя обескуражило, довело до отчаяния то, как написал это слово одиннадцатиклассник, собирающийся стать журналистом: «не вротик».

Когда такие замечательные профессионалы, как этот учитель, впадают в отчаяние, то трудно и самому не проникнуться этим отчаянием. Ведь ощущение безвыходности может возникнуть только в ответ на выкрутасы с образованием, упрямо называемые модернизацией, которую внедряет министерство. Уловил себя на желании провести ироничный опрос в учительском сообществе: «Что лучше делать в таких случаях - стреляться или расстреливать?»

Простите мне мою мрачную насмешливость, но предположу, что второй вариант собрал бы больше сторонников…

Что же делать?

Нынешняя система образования в России рождена существующим экономическим укладом. За пределами школы всем управляет барыга. Не предприниматель, а перекупщик, спекулянт. (Чтобы убедиться, зайдите в любую торговую сеть или аптеку и посмотрите на цены). Поэтому трудно ожидать, что в школе или вузе поселятся ангелы с крыльями.

Надо менять уклад жизни. Знаю, что это сложно. Поэтому, для начала, неплохо было бы взять министру образования самоотвод. И всему правительству. Если есть совесть.

А чтобы у нас было поменьше «не вротиков», неплохо было бы вернуть кое-что из советской системы образования, которая, несмотря на обилие трагизма, растила в массовом порядке такие крупные личности, что и поныне от их великих свершений дух захватывает…

Михаил Мороз, педагог.

метки: мнение, авторские колонки

Полностью с Вами согласен, та

Полностью с Вами согласен, та система которая сейчас в школах, думаю никого не устраивает. Что предлагаете делать, кроме выше указанных методов? Лично для меня эта тема очень важна, так как у меня трое детей, и старший только пошел в школу. Кто лоббирует эту программу и систему образования, думаю понятно, те же кто разваливает медицину, проводят эксперименты с прививками на наших детях, продвигают ювенальную юстицию - мину замедленного действия, "модернизируют" экономику, так что центробанк является филиалом американского ФРС? Там где сидят представители, так называемой пятой колонны там такое и творится. Спасибо что поднимаете эти темы, давайте думать как их решать. Роптать словесно и негодовать громко!

Увы, Вы правы, когда говорите

Увы, Вы правы, когда говорите о засилье пятой колонны. Это словосочетание уже нет желания брать в кавычки - настолько очевидно существование русофобских предателей, которые сидят и в правительстве.

Не поменяем курс правительства - не сумеем спасти Россию и от внешних угроз. Это должно быть понятно каждому.
Поэтому сегодняшний "Антимайдан" навевает смешанные чувства. Его направленность против внешних угроз, совершенно очевидных и опасных, его защита Новороссии, неприятие фашизма и нацизма справедливо поддерживается патриотами России. Это даже не обсуждается, потому что все это верно по сути и форме...

Но внутренние либералы, которых в правительстве большинство, готовят своими действиями (взлетом цен, идиотизм в ЖКХ, в образовании, в науке, в медицине) наш отечественный майдан. Они первые виновники растущего протеста, плодами которого воспользуются не простые труженики, а либералы, которых вскормит Запад - и не только пончиками Нуланд

Будем бдительны и осмотрительны...

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода