Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.10.2017

Областной профсоюз поддержал работающих железногорцев

На одном из крупнейших предприятий Железногорского района — птицефабрике «Красная Поляна» - по-прежнему долги по зарплате. 10 сентября организацию посетили представители Федерации профсоюзных организаций Курской области. Делегация встретилась с руководством, провела пикет на проходной предприятия.

Накануне визита областных гостей в ряд железногорских и курских СМИ поступила информация, что 10 сентября пройдет пикетирование предприятия «Красная Поляна». Причина — миллионные долги по зарплате. Ситуация, в которой на данный момент находятся более 1000 рабочих, плачевна — им по два и более месяцев не выплачивают зарплату. С весны этого года работники периодически бастуют, через СМИ, трудовую инспекцию и прокуратуру добиваются выплаты денег. Обстановкой и миллионными долгами (по данным Комитета по труду и занятости населения Курской области, долг по зарплате на 1 сентября — 15 миллионов 700 тысяч рублей, долг по налогам — 11 миллионов) заинтересовалась областная власть. И вот 10 сентября из Курска приехали представители Федерации профсоюзных организаций. Они встретились с новым руководством «Красной Поляны» (директор Владимир Буткеев), провели пикет на проходной и ответили на вопросы журналистов.

По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Курской области Владимира Чупахина, задолженность по зарплате на предприятии «Красная Поляна» прослеживается в течение двух лет. Задержка идет даже несмотря на то, что «люди работают нормально, продукция производится, реализуется».

Как отметил Владимир Чупахин, на прошлой неделе областная прокуратура поднимала вопрос по предприятиям-должникам Курской области. В лидерах - «Красная Поляна» и курский завод «Аккумулятор».

Профсоюзы решили поддержать работников и приехали на переговоры с руководством, дабы прояснить ситуацию с выплатами. Во время встречи должностные лица «Красной Поляны» пообещали выплатить зарплаты. «Как оно будет на самом деле — увидим буквально через месяц», - отметил Владимир Чупахин. Он добавил, что руководство птицефабрики против создания на предприятии профсоюзной организации.

В ходе беседы с журналистами Чупахин опроверг информацию о покупке «Красной Поляны» бельгийцами, а также согласился с мнением работников СМИ, что есть лица, заинтересованные в банкротстве предприятия. Данный факт даст возможность уйти от многомиллионных долгов по налогам.

От редакции: Присутствующие на пикете железногорские и курские журналисты ожидали, что работники «Красной Поляны» поддержат работников профсоюзов, помитингуют вместе с ними. Ожидания не оправдались — количество журналистов превысило число участников пикета.

Александр Демченко, "Эхо недели". Фото Татьяны Силиной

Ссылки по теме:

Работники железногорской птицефабрики «Красная Поляна» продолжили забастовку

Птицефабрику в Железногорском районе закрывать не собираются

Прислать свой материал

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода