Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.12.2018

Новые поправки в ЖК РФ: на пользу людям

Имекина фото_5.jpg

На днях президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Жилищный кодекс - в том числе, касающиеся расчета платы жителей за общедомовые нужды (ОДН) - электроэнергию, холодную и горячую воду, используемые при содержании общего имущества дома. То, что в просторечии называется «общий свет» и «общая вода».

Напомню, что с 1 января 2017 года плату за ОДН, ставшую притчей во языцех по всей стране, включили в жилищный тариф МОП на ремонт и содержание общего имущества дома, а расчет этой платы привязали к региональным нормативам и тарифам. Суммы по воде оказались незначительными, чего не скажешь об электроэнергии - особенно, в домах с большим удельным объемом общих площадей (лестницы, клетки, тамбуры, коридоры), к которым и привязан расчет.

До 2017 года расходы по всем ресурсам на ОДН считали из разницы показаний общедомового (ОДПУ) и суммы индивидуальных (ИПУ) приборов учета: разницу делили пропорционально площадям квартир. Это очень не устраивало население, потому что суммы по «общему свету» и «общей воде», особенно, горячей, получались заоблачными.

При отсутствии должного контроля за потреблением в доме — а это бич нашей российской действительности! - все неучтенные расходы, сетевые потери, воровство, как раз составляли эту самую пресловутую «дельту», то бишь разницу. Которой, по большому счету и быть-то не должно в нормальном доме, где нет дырявых труб, старых скрученных проводов и воришек (исключение - электроэнергия: здесь затраты на лифт и освещение подъездов, но они невелики). В результате платежи за общие ресурсы зачастую перекрывали индивидуальные...

Именно из-за этого жилищно-коммунального стона, стоящего по всей Руси великой, расходы на ОДН вывели из коммунальных платежей и ввели в тариф МОП в нормативных объемах, а остатки «дельты» справедливо повесили на УК, которые должны контролировать учет потребления и работать с должниками и воришками.

Но и эта, вроде бы справедливая мера, оказалась недостаточной: в некоторых домах (особенно, в типовых девятиэтажках и 14-этажках) с большими общими площадями нормативные расходы по «общему свету» оказались настолько велики, что перекрыли пресловутую «дельту», то есть реальные расходы по дому. Это, конечно, оказалось выгодным для УК, но опять же не понравилось жителям.

По всем жалобам УК ссылаются на железобетонное жилищное законодательство. Хотя в ответе на наш весенний запрос в областной комитет по ЖКХ и ТЭК его руководитель Светлана Яковченко сослалась на документ Минэкономразвития, рекомендующий рассчитывать плату за ОДН из нормативов, если они меньше дельты - и по дельте, если больше.

Однако в городе создан небывалый прецедент: в июле УК «Жилищник» убедил Госжилинспекцию отозвать свое июньское предписание в адрес УК - считать дому по ул.Энтузиастов, 2/4 общие расходы по дельте, которая меньше расходов, посчитанных по нормативу. УК мотивировала свою позицию тем, что затраты по СОИ должны быть постоянными из месяца в месяц, в противном случае надо ежемесячно проводить собрания в доме по тарифу МОП - ведь плата по СОИ (ОДН) теперь включена в тариф МОП, а он принимается собранием жителей.

Словом, «Жилищник» оказался настолько убедительным, что ГЖИ действительно отозвала свое предписание. У меня возникает резонный вопрос: а как быть в свете последних корректив в Жилищный кодекс, подписанных на днях президентом? Что было, то было, и предписание ГЖИ отменено, вряд ли его реанимируют к исполнению, но на будущее всем УК и ТСЖ придется считать ОДН по минимальной сумме из двух - посчитанной по нормативам - и реальной разнице между общедомовым и поквартирными расходами.

И последнее. Судя по реальной практике, норматив (или общие площади) на ОДН по электроэнергии в области явно завышен: больше киловаттчаса на один квадратный метр квартиры - это чересчур. Редакция обратится с соответствующим запросом в Комитет ЖКХ и ТЭК.

Любовь Имекина, "Эхо недели".

Почему нельзя поставить

Почему нельзя поставить счетчики на свет и воду в общих местах? Почему обязательно выплывает дельта загадочная? В чем проблема?

Это же нужно работать! А

Это же нужно работать! А нашим чиновникам и всяким управляющим проще всё сбросить на людей или дать отписку, что это не в их компетенции. Так и работаем.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода