Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
15.09.2019

Николай Глотов: «Физкультура занимает в жизни главное место»

Николай Глотов, не только спортсмен, заслуженный работник физической культуры, но и долгожитель городского спорткомитета. В этом году исполнилось 40 лет, как Николай Тихонович занимается развитием спорта и физкультуры в Железногорске.

- Николай Тихонович, кто привил Вам любовь к физкультуре?
- В моей родной Первоавгустовской средней школе №25 работали учителя физкультуры Федор Сергеевич Рыжков и Николай Алексеевич Архангельский, которые были увлечены своим делом и делали наши уроки более интересными. Сейчас такое сложно представить, но мы каждую большую перемену устраивали состязания. Каждый день - новые виды спорта. Мне очень запомнилось первенство Дмитриевского района, в котором принимали участие серьезные соперники из воинской части, техникума, технического училища и школ района. В беге на 5000 метров я занял третье место, еще учась в школе. Мне подарили балалайку.

- Что еще Вам запомнилось из школьной поры?
- Большинство соревнований проходили в Дмитриеве. Приходилось добираться туда и обратно своим ходом - а город находится в 12 километрах от поселка. Но мы этих расстояний как будто не замечали и с радостью откликались на возможность поучаствовать в соревнованиях.

- Какой из видов спорта был для Вас ближе?
- Я в школе занимался бегом и лыжными гонками, в армии продолжил занятия лыжами. В 1962 году поступил в педагогический институт, на факультет физвоспитания, в Харькове, там занялся велоспортом. Но, получив серьезную травму, окончательно перешел на лыжные гонки и биатлон. В составе сборной Харькова выступал в первенстве и спартакиадах Украины. Был призером спартакиады по биатлону. После окончания института мне предложили остаться там и преподавать на кафедре зимних видов спорта.

- Чем запомнилось время преподаваниея?
- Это было время, когда я сам был молодым и работал с молодежью - со студентами. Наши преподаватели привили нам страсть к туристическим походам, и мы старались как можно чаще их организовывать. Продолжил устраивать подобные походы уже в Железногорске, со спортивной общественностью города, мы их посвящали различным памятным датам.

- Как Вы оказались в Железногорске?
- Первый раз я приехал сюда в 1958 году - около года работал электриком в строительной организации, потом ушел в армию. В Железногорск после института вернулся в 1968 году. Год проработал в школе №4 учителем физической культуры, а потом перешел в спорткомитет - и с 1969 года тут. На сегодняшний день в Железногорске подготовлены 217 мастеров спорта, 10 мастеров спорта международного класса, два заслуженных мастера спорта и два заслуженных тренера России. Горжусь тем, что спорт в городе развивался на моих глазах.

- А как складывалась Ваша личная жизнь?
- Самое главное время в моей жизни занимали тренировки; друзья, конечно, пытались меня сватать, но я долго упирался. До 31 года даже не задумывался о женитьбе. Но однажды сказал ребятам: «Все, буду жениться!». Они рассказали, что в Железногорск из Ленинграда приезжает на работу студентка, а когда она будет играть в настольный теннис, можно прийти познакомиться. Я ее увидел и понял - будем жениться. День свадьбы выбирали на свободное от соревнований воскресенье, и... скоро уже будет 40 лет, как мы живем вместе. Мои сыновья не пошли по моим стопам - выбрали другие профессии, но оба занимаются спортом.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода