Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.04.2019

Не надо беспредельничать - и ЧОП не понадобится

Имекина фото.jpg

На последнем думском заседании 22 октября депутат Майя Долгачёва поинтересовалась затратами администрации на ЧОП - частное охранное предприятие: 19 октября перед обедом в здание администрации забрел пьяный, орал, матерился, толкался, грозился...

Вахтеры выволокли его на улицу и вызвали машину некоего ЧОПа: приехал шкафообразный дядя в камуфляже и завалил дебошира фейсом на газон. Мы с Майей Владимировной были свидетелями, причем она требовала вызвать полицию, а приехал ЧОП, который якобы обслуживает администрацию. Вот она на думском заседании и спросила, сколько стоит обслуживание. Выяснилось, что нисколько, потому что ЧОП здесь никаким боком не причастен и приехал в порядке благотворительной помощи (вызвал кто-то знакомого).
Далее председатель гордумы Александр Воронин высказался в том плане, что, вообще-то, о безопасности городской власти надо бы позаботиться - с учетом последних событий в Красногорске... Страшная трагедия у всех на слуху - и нет оправдания преступнику, убившему четверых человек. Но!
По поводу смерти красногорских чиновников у меня, например, тут же возникла мысль - не хороводились бы с олигархами, не занимались бы коррупцией - остались бы живы (а заодно и остальные два покойника не попали бы «под раздачу»). Как оказалось, я в своем мнении не одинока - буквально в тот же вечер, 22 октября, на ток-шоу одного из центральных каналов участники высказались аналогично.
В частности, известный политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков заявил: «Сложилась система. Настоящие взятки берут не врачи и учителя, а вот эти чиновники, которые сидят на госзаказах в строительстве. И это хорошее предупреждение им...» Далее говорили о том, что олигарх смог бы безболезненно убрать неугодных чиновников с помощью киллера, и никто бы заказное убийство не раскрыл, но вот пошел вразнос (дедушка восьми внуков!), по-видимому, придя в ярость от их поведения. Дальнейшее - только домыслы: брали-не брали, взяли-кинули и т. д.
На все эти вопросы мог бы ответить только сам красногорский стрелок. Если бы выжил. Но надежд на это изначально было мало: слишком много заинтересованных в том, чтобы он унес эти тайны в могилу. Так что сообщение о самоубийстве было вполне ожидаемым. Ну а обрушившийся на нас после этого информационный шквал только усилил подозрения о тесных отношениях власти и бизнеса в Красногорске. В частности, по ЦТ прозвучала информация, что земельные участки под застройку продавались местным олигархам по шесть тысяч рублей за сотку - при рыночной цене около миллиона.
На мой взгляд (который могут не разделять чиновники), их просто так не убивают. Особенно - бизнесмены. Если чиновник совсем не берет взяток - какой смысл его убивать? Его рано или поздно вытеснит система, в которую он не вписался - и придет другой, с которым можно договориться. Если он будет брать, но «помнить Бога», то есть жить и работать «по понятиям» - иметь твердые таксы, исполнять обещания, отстегивать вверх и вниз сколько положено - его тоже никто не убьет, потому что его поведение адекватно для участников процесса. А вот если он зажрался и Бога забыл, начал хапать и кидать партнеров - жди беды. Найдется горячий дядя, который не выдержит нервных перегрузок и схватится за ствол. Прав Марков: красногорский случай - звоночек чиновникам, добавлю - которые Бога забыли. И никакой ЧОП тут не спасет. А вот не заворуются - никто и покушаться не будет.
Возвращаясь к гордуме: не стоит нам проводить тут параллели с Красногорском. Нехорошо это. Да и масштаб не тот.

Ключевое слово в вашей статье

Ключевое слово в вашей статье - "по понятиям!". Вот по этим "понятиям", а не по Закону, живет вся страна. Чего уж стесняться, и у нас в городе, некоторые властные чиновники встречаются с некоторыми "понятийными", видимо обсуждают "рабочие" моменты! Иногда для встреч, не стесняются даже общественных мест! Увлекательное зрелище!) А почему бы и нет, все схвачено, за все уплачено!) И Бог тут не при чем, они его не забывают, исправно жертвуют, и неистово крестятся в храмах!))) А Сергей Марков - популист на содержании кремля, который внес свою лепту в Законопроект о ужесточении проведения митингов, демонстраций и т.п., в нарушение ст.31 Конституции РФ.

Я вообще-то не о том...

Вы что, за чистую монету принимаете мои рассуждения о "понятиях" и боге, которого помнят ворующие в меру - и забыли ворующие не в меру? О том, что нужно отстегивать вверх и вниз? А вы не слышали такого слова, как "сатира"? В переводе не современный - стёб. Что касается Маркова, то не надо клеить ярлыки. Может, он "вносил свою лепту" в законопроект о митингах из государственных побуждений - чтобы наша "Болотная" не переросла в украинский майдан под чутким руководством ЦРУ?
Не знаю, на чьем он содержании (вам виднее - наверное, оплаченные счета Маркова на руках), но высказывается он очень здраво и довольно резко против власти. Это далеко не Железняк или Исаев, не надо.

Всё в точку! Наши чиновники

Всё в точку! Наши чиновники настолько обнаглели, чувствуют себя хозяевами положения, жируют за счёт казны. А теперь их ещё и охранять надо! Этот случай - показательный, сочувствия у простых людей, живущих от зарплаты и до зарплаты, он не вызовет. Ворюгам пусть урокам будет! Это как показательный момент, пусть с бандитами не путаются, не взяточничествуют, тогда и охрана не понадобится!

Как то смотрел репортаж об

Как то смотрел репортаж об одной из южнокорейских "мерий".Так вот,в вестибюле стоит аппарат с кнопкой.Если у вас есть конкретный вопрос к меру не терпящий отлагательств,он выйдет к вам на встречу.Вот такое отношение к своим горожанам.
И представил себе,благодарная публика с цветами приближается к мерии чтоб пожать руки Солнцеву,Воронину за их выдающиеся успехи в "градостроительстве",а чоп всех этих людей укладывает на газон.

Супер!

Слушайте, эта кнопочка - просто чудо! Вы такую идею подали, она просто просится на наши "номинашки" - шутливые заметочки по итогам года. Нет, я себе представляю не делегации с цветами возле кнопки, а очередь страждущих длиной в полгорода - со срочными замечаниями по дорогам, благоустройству, ЖКХ, здравоохранению, образованию и т.д. Да ему в этом вестибюле поселиться придется!

Взялся за гуж и не говори,

Взялся за гуж и не говори, что не дюж! Нашему мэру и пожить не мешало бы в фойе. Не бесплатно на этих галерах трудится. И пешочком по городу пройтись надо бы, для здоровья пользительно, а заодно посмотреть как не убирают улицы города.

"Один из вопросов повестки

"Один из вопросов повестки коснулся «приостановления» отдельных статей Положения о бюджетном процессе в части трехлетнего планирования и прогнозирования - вслед за федеральными и региональными органами (наконец-то власть узрела очевидное - бессмысленность долгосрочного планирования в ситуации непредсказуемых цен нефти и курса рубля, экономического кризиса и ежемесячных (!) корректив в текущий (!) бюджет)." У нас же бюджет ведется как в 90-е! Но думские головы не о сокращение раздутого штата чиновников пекутся! Им охрану подавай. А может мы чего не знаем? Может не зря боятся?

Да зря...

... У наших все честно - в соответствии с договоренностями. Я побывала однажды на конкурсе по выделению земельного участка, теперь имею представление. Наши никого не кидают, так что охрана не нужна. А что касается бюджета, то он меняется ежемесячно в силу тысячи причин, штат тут ни при чем - это наиболее устоявшаяся статья расходов, с ней все ясно. А вот недоборы налогов или переборы, областные субвенции, штрафы - да что угодно - меняются прямо на глазах. А план, то бишь, бюджет, должен соответствовать факту. Вот его и меняют под факты. Это обычная практика.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода