Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
21.01.2019

Несовершеннолетним железногорцам могут запретить гулять после 23.00

Молодежный парламент города просит городскую думу обратиться в думу областную с просьбой изменить закон Курской области. Молодые парламентарии хотят, чтобы возраст несовершеннолетних, которым запрещено находиться в общественных местах без сопровождения взрослых после 23 часов вечера, возрос с 14 до 18 лет.

Мотивация - обезопасить подростков от посягательств на их жизнь, снизить подростковую преступность.

Решение обратиться в облдуму принято 30 июня на заседании Железногорского молодежного парламента. Парламентарии предложили, чтобы на улицах города в ночное время (с 23.00 до 6.00 часов в летнее время, с 22.00 с 6.00 часов - в зимнее) без сопровождения взрослых могли бы находиться только совершеннолетние, а не подростки старше четырнадцати лет - как сейчас предусмотрено законом. Такой шаг, по мнению представителей молодежного парламента, снизит подростковую преступность, обезопасит детей от посягательств на их жизнь, имущество и, возможно, административными штрафами научит нерадивых родителей следить за своими детьми (штраф - от ста до тысячи рублей). Молодежь просит городскую думу, чтобы та довела инициативу до облдумы, которая может изменить закон Курской области «Об административных правонарушениях», а конкретно, статью 46, глава 5 (Правонарушения, посягающие на общественный порядок).

Вопрос вызвал спор. Петр Самохин, представитель молодежного парламента, предложил снизить возраст с 18 до 16 лет: «Молодые хотят погулять побольше, изменение ограничит свободу подростка», - но он не получил убедительной поддержки среди своих коллег (за 18 лет проголосовали девять человек, за 16 - шесть).
По словам Владимира Гойдина, председателя Железногорского молодежного парламента, при поддержке депутатов городской думы добиться изменения в законе вполне реально. «Многое зависит от того, как областная дума посмотрит на нашу инициативу, - говорит Владимир Гойдин. - Возможно, мы не учли некоторые моменты в законодательстве (учимся ведь еще). Если таких моментов не будет - наша инициатива может пройти».

Также на заседании парламента утвержден план работы на осень-зиму 2009 года, рассмотрено предложение об изменении постановления главы Железногорска Виктора Солнцева «Об определении мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, на территории города Железногорска» (молодежь предложила запретить продажу пива в летних кафе, в которых нет туалета).

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода