Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.07.2019

Недозрел еще город Железногорск до ТСЖ

Имекина.JPG

Под предлогом получения денег на капремонт из федеральной программы в городе идет активная агитация за новые формы управления жильем. Власть агитирует как за самостоятельный выбор жильцами Городской управляющей компании (смысл в том, чтобы ГУК была не назначена властью по конкурсу, а жильцы сами проголосовали за нее), так и за создание ТСЖ. Деньги обещают под определенный процент в городе частных УК и ТСЖ. Но недавние события сразу в двух ТСЖ обозначили такие проблемы, что жильцам стоит призадуматься - особенно насчет ТСЖ. Мое глубокое убеждение - не созрело наше общество до нужного уровня гражданского состояния, когда можно создавать ТСЖ. Во всяком случае, в Железногорске.


Недозрели до самостоятельного управления жильем


Печальный опыт двух товариществ собственников жилья (ТСЖ) - «Благо» и «Детский переулок, 20» - склоняет к мысли, что лучше выбрать управляющую компанию (УК). На классических примерах этих двух ТСЖ выявились все подводные камни самостоятельного способа управления жильем.

ТСЖ по Детскому переулку, 20 - это единственное в городе ТСЖ, созданное «снизу», самими жильцами. Их не пришлось сгонять из-под палки пять раз на собрание, сочинять какую-то мифическую «инициативную группу», рисовать заочные бюллетени, шельмовать с заочным голосованием - только чтобы «оптичить мероприятие», отчитаться о создании ТСЖ. Ничего этого не было. Жильцы САМИ СОБРАЛИСЬ НА СОБРАНИЕ - практически полным составом (в том числе и будщие должники!), сами бились насмерть с чиновниками, чтобы зарегистрировать свое ТСЖ, сами решают, как что ремонтировать и содержать. Это - самое НАСТОЯЩЕЕ ТСЖ, как оно задумывалось законодателем. Там все болеют за свой общий дом... Но!

Хватило такого пустячка, как трое неплательщиков - и ТСЖ на грани паралича. А власть, вместо того, чтобы поддержать единственное добровольное и настоящее в городе ТСЖ, отнеслась к нему просто наплевательски: выживайте как сумеете! Мало того, что документы в суд пришлось готовить три (!) месяца, так ЕРЦ, через который, кстати, идут расчеты и который должен выступить в роли главного свидетеля и помочь подготовить документы в суд, обсчитав сумму долгов по новым, а не старым тарифам (индивидуальные-то лицевые счета троих пусты!) - тоже самоустранился.

Случай второй: ул.Ленина, 12. Это просто ни в какие ворота - и авария с прорывом трубы это наглядно показала. Три часа на перекрытие стояка в подвале - это слишком! Председатель ТСЖ повел себя безответственно и неграмотно, бросив дом на произвол судьбы и уехав в отпуск. Хорошо, что МУПы без договоров с ТСЖ продолжают поставлять воду, газ и свет дому... Пока.
Интересно, что большинство жильцов безоговорочно верят в свое ТСЖ «Благо» и его председателя Шерстяных, а все попытки ЕРЦ считают происками конкурентов, которые лишились их дома в качестве кормовой базы. Это можно объяснить снижением тарифов на содержание жилья в ТСЖ - практически в два раза: в ЕРЦ он был в 20 руб. за кв.м, у Шерстяных — 11. Но ведь и 20 рублей появились в одночасье: с начала 2009 года тариф взвинтили вопреки максимально разрешенному проценту повышения! Это еще раз подтверждает, что резкое увеличение тарифов ЖКХ — ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОШИБКА местной власти. А скоро городу придется расхлебывать последствия.

Словом, мое мнение таково: недозрел еще город Железногорск до ТСЖ. Не можем мы, законопослушные жильцы, рисковать. Никто нас не застрахует ни от дураков-председателей, ни от умников-соседей (или алкашей), которые не захотят платить за ЖКХ - и дом целиком отключат от всех коммуникаций. А именно так стоит вопрос в случае ТСЖ - у УК все-таки возможностей побольше.

Ссылки по этой теме:

Тема недели: В Железногорске идет агитация за новые методы управления жильем

Мнения железногорцев о создании ГУК

Аналитика: Новая городская управляющая компания начнет работу к концу года

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода