Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
18.11.2018

На "Первом канале" премьера сериала "Застава Жилина"

Фильм «Застава Жилина» - это не просто военная драма, достоверно и пронзительно передающая атмосферу первых дней войны и службы на границе. Это история становления человека, который на наших глазах из неопытного мальчика превращается в мужчину.

По сюжету картины в 1941 году, пытаясь убежать от безответной любви, Павел Жилин, студент-первокурсник, попадает в погранвойска незадолго перед гитлеровским нашествием. А вскоре начинается война. В выдержанном и рассудительном парне просыпается настоящий воинский талант. И свою любовь к Лизе Савиной Павел пронесет через всю войну…
В этой истории есть и впечатляющие батальные сцены, и любовь, и характер: фирменные черты стиля Арифа Алиева, сценариста фильмов «Монгол», «1612» и «Кавказский пленник», режиссерский взгляд Василия Пичула («Маленькая Вера») и операторское искусство патриарха российской кинематографии Вадима Алисова («Жестокий романс», «Вокзал для двоих», «Зависть богов» и др.).

«Застава Жилина» - это история трех молодых людей, которая начинается в мае 1941 года и заканчивается в 1945-м, - говорит режиссер фильма Василий Пичул. - Я никогда не делал таких длинных фильмов, но сейчас решился - очень понравился сценарий Арифа Алиева. Он поразил меня своей роскошной любовной историей. Прежде всего, это фильм о любви. Главные мужские роли исполняют молодые актеры Александр Лымарев и Иван Стебунов. Главные женские - Екатерина Вилкова и Екатерина Маликова.

Екатерина Вилкова (на фото), несмотря на свой юный возраст, поразила меня своим профессионализмом настолько она тонко и точно наполняла свою роль. На роль мы планировали найти польскую актрису, но, просмотрев огромную базу польских актерских агентств, так и не могли найти героиню. Увидев на кастинге Екатерину Маликову, я понял, что именно она идеально подходит на эту роль. Екатерине пришлось специально для фильма ставить «польский акцент» и учить польские слова, и в результате даже поляки принимали ее за свою.

В сценарии - огромное количество персонажей. Сложность была в том, что эти маленькие роли требовали актерского наполнения. В результате в фильме мы сняли больше 100 белорусских замечательных актеров из Минска, Гродно и Бреста».
Большую часть фильма снимали в Белоруссии – Бресте, Минске, Гродно, Солигорске, Борисове. Шахтерский город Солигорск выбрали потому, что часть сюжета разворачивается в соляных шахтах Восточной Саксонии, куда на принудительные работы фашисты вывозят главных героев. Один из «главных героев» фильма - подвижной состав довоенного производства – паровоз ТЭ-8021 был позаимствован из фондов музея железнодорожной техники локомотивного депо Брестского отделения Белорусской железной дороги. И паровоз, и вагоны военного времени готовились к съемкам в локомотивном депо Брест-Восточный в течение нескольких месяцев. Само же депо в фильме выступило в роли довоенного паровозоремонтного завода.

В Чехии была отснята немецкая часть истории, а в Москве были павильонные съемки. У художника-постановщика, костюмеров и реквизиторов было огромное количество работы. Художнику Юрию Устинову пришлось построить целую пограничную заставу, которую потом во время съемок уничтожили. Костюмерам пришлось трудиться над огромным количеством военной формы, шинелей. Но их отдушиной были платья 40-х годов для главных героинь фильма.

Смотрите сериал «Застава Жилина» по будням в 21.30 на «Первом канале».

Материалы и фото предоставлены пресс-службой «Первого канала» специально для «Эхо недели».

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода