Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
24.06.2018

На памятник в Железногорске не хватает денег

Группа активных общественников продолжает собирать и вести строгий учет народных пожертвований на строительство памятника, названного в народе Железногорский Алеша. Однако имеющейся на сегодня суммы явно недостаточно. Пора подключаться бизнесу.

Уже не один год, ежемесячно, с каждой своей пенсии и пенсии брата приносит пожертвования Владимир Николаевич. Верит, что память о железногорцах, сложивших головы за интересы страны, останется не только на словах, но отольется в бронзе. Присылали деньги родные погибших, журналисты отдали свои премии за победу в областных патриотических конкурсах, почтенная пенсионерка передала вознаграждение за участие в конкурсе «Играй, гармонь». Однажды принес крупную сумму отец с двумя малолетними сыновьями. Моряки всегда отзываются на предложение сдать деньги на памятник.
Почти девять лет назад в открытом творческом конкурсе горожане выбрали лучший макет памятника воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. Победила работа скульптора Юрия Киреева. Ему вручили премию. А дальше одна за другой стали возникать причины отказа от строительства: то стоимость готового памятника оказалась неподъемной , то скульптору предлагали передать городу авторские права, а он считал это незаконным.
Инициативная группа, преимущественно из числа коммунистов местной партийной организации, требовала от мэра практических действий. Он (тогда мэром был Виктор Солнцев – ред.),в свою очередь, посоветовал активным гражданам организовать попечительский совет и взяться за сбор средств. «Почему бы и не помочь? Какую-то сумму мы соберем…». Неравнодушные общественники создали совет, в папку «документация» аккуратно подшили письмо мэра, за свои деньги сделали для пожертвований специальные ящики. Размещали их в школах, храмах. Из магазинов только два согласились установить ящики в своих помещениях («Дружба» и супермаркет «Железногорский»).
Сами члены попечительского совета, их добровольные помощники терпеливо продолжали свою работу, ходили на прием к главе - теперь уже Дмитрию Котову. По его указанию вопрос строительства памятника вынесли на художественный совет, рассматривались новые варианты памятников.
На очередной встрече, которая состоялась 22 января, глава города пообещал заседание художественного совета провести в марте, создать попечительский совет по строительству памятника.
«Мы рады каждому рублю,- говорит секретарь попечительского совета по сбору народных пожертвовани Зоя Колесникова.- Но без спонсорской помощи предприятий, предпринимателей не получится набрать необходимую сумму». Это примерно 2,5 миллиона рублей.

Вера Полозкова.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода