Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
13.08.2020

На мемориале «Большой дуб» установили таблички с именами солдат

На могиле №6 на мемориале-заповеднике «Большой дуб» установили таблички. Там 73 солдата Великой Отечественной войны, имена которые установили поисковые отряды, покоились как безымянные с 2002 года - почти семь лет власти не могли найти денежные средства, чтобы установить у могилы обелиск с именами солдат.

Комитет по культуре Курской области - структура, на балансе которой находится мемориал-заповедник «Большой дуб», - хотел приурочить увековечение имен этих солдат к очередной годовщине Дня Победы (об этой проблеме мы рассказывали в №39 (900) «Эхо недели» от 13.05.2009 года и в №45 (906) «Эхо недели» от 03.06.2009 года). В конце 2008 года начался ремонт на территории мемориала-заповедника «Большой дуб». Деньги на эти цели нашлись только в 2008-2009 годах. Их выделил губернатор Курской области. Мемориальные доски должны были ставить в рамках ремонта всего мемориала-заповедника. Но, слава Богу, так долго - год - ждать не пришлось.

24 сентября у могилы №6 установили шесть мемориальных досок из черного полированного гранита с выгравированными именами 73 воинов. Еще один солдат, старший лейтенант Алексей Семенов, все еще покоится рядом, в могиле №4, как неизвестный. Как сказали работники музея, его имя тоже скоро появится на обелиске. Все эти воины, по словам работников музея «Большой дуб», умерли от ран в медсанбате села Тишимля в марте 1943 года. В этой могиле покоятся 86 солдат. На одной из досок оставлено место, на случай, если имена остальных будут установлены в будущем.

На фото: Петр Маслов, бывший малолетний узник фашистских лагерей, пришел поклониться солдатам Великой Отечественной войны. Его отец погиб летом в 1942 году под Смоленском, а место захоронения Петру неизвестно. Подошел мужчина и к могиле №6, где 24 сентября были установлены новые доски с именами солдат: «Хорошо, что наконец их имена увековечили. Может быть, где-то также и имя моего отца напишут на обелиске и люди поклонятся ему».

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода