Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
17.10.2019

На Копенском водохранилище Железногорского района будет опасно

Как только установится плюсовая температура, лед самого крупного водохранилища района станет небезопасен для любителей зимней рыбалки. Опасность провалиться под лед может возникнуть через неделю-другую. А пока рыбаки спокойно ловят рыбу. Некоторые из них ставят свои автомобили на лед, а это запрещено.

У спасателей же свои проблемы: если человек провалится, спасать его будут подручными средствами.

На данный момент толщина льда Копенского водохранилища составляет 40 сантиметров (первые 10 сантиметров - рыхлый лед), и, по словам Алексея Зенкина, начальника водолазной станции, с учетом потепления, которое ожидается в ближайшее время, он будет таять по 2-3 сантиметра в день. В связи с этим районные спасатели ежедневно на месте проводят профилактические беседы с рыбаками, следят за нерадивыми автолюбителями, которые ставят свои авто на лед. "К сожалению, мы не можем их оштрафовать, - рассказывает Алексей Зенкин, - мы просим отогнать автомобили, но штрафовать не можем. Люди нормально относятся к нашим просьбам, но был случай, когда мужчина не переставил автомобиль, грубил нам. Пришлось прибегнуть к помощи милиции".

Днем 19 марта журналисты "Эхо недели" побывали на Копенском водохранилище. Несмотря на рабочий день, на льду водоема рыбачили около полусотни человек, при въезде выстроилась очередь из автомобилей. Установленные знаки "Проход, проезд по льду запрещен" были проигнорированы несколькими автолюбителями, которые поставили свои машины на лед. "Приходите сюда в субботу, здесь машин будет немерено, - рассказывает пенсионер Валерий Анучин, который 19 марта приехал порыбачить в Копенки, - сейчас лед толстый, вот они и ездят".

Одно из опасных мест водохранилища находится около гидроузла плотины. Здесь воду спускают, а вместе с ней уплывает и лед. В этом году не было зарегистрировано случаев, когда люди проваливались, но если возникнет такая ситуация, человека будут спасать подручными средствами: веревкой, спасательным кругом. "Больше ничего нет, - рассказывает Алексей Зенкин, - здесь водолазная станция, мы производим поисково-спасательные работы, когда человек уже утонул. Если он еще тонет, мы стараемся его спасти, но у нас нет специальной техники. Что можем сделать, так это подойти к нему на три метра, кинуть веревку, спасательный круг. Катер на воздушной подушке облегчил бы нашу работу...".
Чтобы спастись на тонком льду при его надломе, спасатели советуют брать с собой веревку (желательно не менее 10 метров). Ее заранее нужно привязать к руке, и если вдруг вы провалитесь, то надо мгновенно выбросить "привязанную" руку и кричать о помощи.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода