Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
15.09.2019

На железногорских рынка ягоды проверяют на радиацию

Продукция, которой торгуют на рынках, проходит контроль в ветлаборатории, после чего продавцу выдают документ, подтверждающий качество

Гостя города Николая заинтересовал вопрос качества продукции: «Обратил внимание, что на Центральном рынке торговали клубникой, черникой и малиной из Брянской области. Но ведь там повышенная радиация отмечалась. Не опасно ли употреблять в пищу такие ягоды? Кто-нибудь проверяет этот товар?»

Татьяна Охрименко, ведущий ветеринарный врач отдела ветеринарно-санитарной безопасности железногорской станции по борьбе с болезнями животных, сообщила: «Всю привозную лесную ягоду мы (ветлаборатория на Центральном рынке, - ред.) проверяем на радиацию. Покупатель имеет право попросить у продавца документ (он в виде чека), в котором будет указано, что продукция соответствует нормам. На содержание нитратов эту продукцию не проверяем - в лесах никто не подкармливает растения удобрениями. Нулевого показателя, конечно, здесь быть не может - нитраты уже содержатся в почве - но он минимальный.

Местные ягоды, которые приносят бабушки, не проверяем, но спрашиваем, где собрали. Сегодня по Железногорскому району почти все ограничения сняты - радиация у нас в норме. Пенсионер привозил большие партии ежемалины и малины. Мы знаем, в какой деревне располагается его плантация, на которой выращены ягоды - он предоставлял справку из сельсовета. Поступившую партию продукции мы проверяем на наличие радиации (на нитраты - по желанию покупателя), а потом, также как и по всем остальным продавцам, проводим ежедневный ветеринарный осмотр.

Сейчас бабушки начали торговать кабачками и огурцами - тоже проверяем и ежедневно осматриваем. У предпринимателей ежегодно особое внимание уделяем арбузам и дыням - проверяем на нитраты. Превышения встречались в единичных случаях».

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода