Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
25.05.2017

Нашим отоплением заинтересовались областные «органы»

ЖКХ
С подачи железногорских общественников и курского депутата, областное УФАС проверило отопительные нормативы «Гортеплосети».

Не первый раз «Эхо недели» пишет о завышенных нормативах на централизованное отопление в Железногорске. Но мы всегда бились в закрытую дверь: нормативы утверждены Комитетом ЖКХ и ТЭК Курской области, а этот обком, как жена Цезаря - вне подозрений. Однако и на него нашлась управа. Возмущение горожан, спровоцированное последними холодами после отключения отопления, явно не пропало втуне. УФАС по Курской области возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства со стороны обкома ЖКХ и ряда теплоснабжающих организаций, в числе которых Железногорская «Гортеплосеть».

Инициировал проверку железногорский ЦОК за подписями его председателя Юрия Милюкова и депутата Николая Карцева. Само обращение составлено специалистом, инжереном-теплотехником Владимиром Васильевичем Хлудневым (именно он выступил в «Эхо недели» по поводу слишком завышенных нормативов - сразу после их принятия в октябре 2014 года). Аналогичное обращение поступило от депутата Курского городского собрания Гулиева.

Руководитель УФАС и председатель комиссии по этому делу Юрий Комов, рассмотрев обращения ЦОКа и Гулиева, а тажке - документы Комитета ЖКХ и ТЭК по отопительным нормативам, установил, что сам Комитет, уполномоченный утверждать нормативы, их расчет не производил, а утвердил расчет, выполненный коммерческим ООО «КурскКонсалтАудит» ПО ЗАКАЗУ РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ Курской области. А расчет этот был представлен в Комитет одной из таких организаций - ОГУП «Курскоблжилкомхоз». При этом Комитет даже не проверил его обоснованность и соответствие нормативным документам. А несоответствия есть.

Как сказано в определении УФАСа от 8 апреля, утверждение таких нормативов (приказом Комитета №90 от 18.09.2014г.) противоречит пп 13, 22, 32 Правил установления нормативов из постановления Правительства РФ №306 (они подробно расписывают аналоговые и расчетные методы, сложные формулы с привлечением теории выборок и теории вероятности).
Также не убедил УФАС отопительный период в семь календарных месяцев - с 15 октября по 15 апреля - когда по факту это шесть месяцев («Гортеплосеть» в комментариях газете ссылалась на фиксированную сумму оплаты за отопительный сезон - а на шесть месяцев ее разделят или на семь, роли не играет, все равно выплатить надо всю).

В резюме определения сказано, что Комитет ЖКХ и ТЭК, уклонившись от возложенной на него функции по расчету отопительных нормативов, создал условия для получения РСО («Курской ТСК», ОГУПом «Курскоблжилкомхоз, МУПом «Гортеплосеть» Железногорска) необоснованной платы за отопление. «Данные действия содержат признаки нарушения статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции», запрещающей согласованные действия органов исполнительной власти субъектов РФ и хозяйствующих субъектов, которые могут иметь результатом ограничение конкуренции и установление цен и тарифов».
Рассмотрение этого дела 02/08-44-2016 было назначено в УФАСе на 28 апреля, но не состоялось по причине отсутствия кворума в назначенной комиссии.
Начальник отдела сбыта МУП «Гортеплосеть» Галина Алферова сказала, что их МУП ни при чем: расчет нормативов не заказывали, договоров не заключали. И эти нормативы приняты для ВСЕЙ Курской области — с дифференциацией по климатическим поясам (Железногорск относится к «серверной территории»). А «привлек» УФАС конкретные теплоснабжающие организации по причине того, что именно от их клиентов поступили жалобы. Следующее заседание комиссии по делу назначено на 28 мая. Редакция следит за процессом.

От автора:
Горожанам не стоит надеяться на сиюминутный возврат переплаченного. По неофициальной информации, дела в УФАСе тянутся месяцами, не говоря уж об арбитражном суде - ведь цена вопроса ого-го - и судиться РСО будут до последнего! Словом, если нам все-таки повезет и в дело не вмешается «административный ресурс», а справедливость восторжествует, нормативы пересмотрят, то случится это не раньше следующего отопительного сезона. А с учетом вечных долгов «Гортеплосети» газовикам, погашать переплаченное, скорее всего, будут перерасчетом за текущие платежи.

Норматив по отоплению - это количественный объем потребления тепловой энергии (в гигакалориях), рассчитанный на 1 кв.м площади помещения в месяц, для расчета платы за отопление помещения.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Карта Железногорска

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода