Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
12.11.2019

Наше общество воспитывает лентяев!

Глянцева.JPG

Статистика гласит, что большинство выпускников 2009 года поступили в вузы. Казалось бы, радостная весть. Но мне кажется, радоваться тут совершенно нечему. Всем известно, что пока вузы захлебываются от потока абитуриентов, учреждения среднего образования стонут от недобора студентов.

Молодежь не желает становиться каменщиками, штукатурами, швеями, поварами, водителями, электриками. Про учителей, фельдшеров, медсестер, воспитателей и нянечек в детсадах даже говорить не хочется. Скоро во всех этих сферах будет некому работать. С бюджетниками все понятно: кого может устроить зарплата в четыре с половиной тысячи рублей? Но другие профессии не так плохо оплачиваются. Зарплата сварщика - от 12 тысяч рублей, хороший каменщик может заработать до 30 тысяч рублей в месяц. Это не так уж плохо, учитывая, что средняя зарплата в Курской области - около 12 тысяч рублей. Людям умственного труда такие деньги и не снились! Ан нет, все равно места пустуют.
Мне кажется, престиж рабочих профессий упал по нескольким причинам. Главная - молодежь просто не хочет работать. Многие молодые люди не хотят ничего делать, и чрезмерная родительская забота активно этому способствует. Я знаю многих парней и девушек, которые даже сами себе ужин разогреть не в состоянии. Неудивительно, что, выйдя на работу, такие детки сталкиваются с просто непреодолимыми трудностями. Моя знакомая работает в одном из сузов Железногорска. Она рассказывает, что студенты, придя с практики, жалуются ей: «Я не буду работать в этом магазине/предприятии. Там требуют, чтобы я приходил на работу вовремя и не уходил с нее раньше».
Мне кажется, что причина непомерной лени нынешней молодежи - в воспитании. Наше общество сейчас воспитывает лентяев. В советское время быть рабочим было престижно. Своей работой гордились, трудового человека уважали, за тунеядство судили. Человек воспитывался трудом с самого детства. А сейчас? Заставь школьника мыть полы в классе, он сразу в прокуратуру побежит. Недавно - праздновали день рождения Железногорска, вспоминали первопроходцев. Вдумайтесь - ЛЮДИ ПОСТРОИЛИ ГОРОД! Судя по всему, немногие из нынешнего поколения мечтают что-то построить, вырастить, написать. Ради любопытства я поспрашивала у своих однокурсников, о какой работе они мечтают. Ответ был примерно одинаковый: «Хочу ничего не делать и получать за это много денег!». А что для этого нужно? Правильно, хорошие связи и высшее образование. Наше общество потребления взращивает только потребителей. Они готовы брать, не отдавая взамен ничего. Но если так пойдет и дальше, брать скоро будет не с кого.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода