Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
21.08.2018

Нарушили права журналистов и граждан

Юрий
Милюков
Общественник
О правах

В материале «Еще раз про договоры управления жилфондом» ( от 11.07.18) сказано, что перед обсуждением предложений Центра общественного контроля по повышению платы за негативное воздействие на окружающую среду, представителям СМИ предложили покинуть зал. Так и было - это правда.

После обсуждения первого вопроса (по поводу управления многоквартирными домами докладывала член общественного совета Валентина Скабелкина, курирующая тему ЖКХ в обоих советах), глава города Дмитрий Котов объявил, что все, кто был приглашен на обсуждение первого вопроса, могут быть свободными. А управляющая делами администрации города Валентина Шевчук добавила, что помещение должны покинуть и представители СМИ. Удивило, что на ее противозаконные действия не прореагировали глава города и его первый заместитель Дмитрий Горфинкель.

Валентина Шевчук грубо нарушила требования Закона РФ «О средствах массовой информации», статьи Конституции РФ. Нарушая права журналистов, она тем самым нарушила и права граждан на получение информации через СМИ. Обязанность органов местного самоуправления - обеспечить доступ к общественно-значимой информации. Это право граждан реализуется путем информирования населения через СМИ. А в действительности чиновница воспрепятствовала получению информации, выполнению профессионального долга журналиста.

Мы направили обращение в межрайонную прокуратуру. Какие меры прокурорского реагирования будут приняты — сообщим читателям. Подробнее я расскажу, что не дали услышать прессе на открытом заседании.
А пока — вкратце: сократились платежи за негативное воздействие на окружающую среду природопользователями в бюджет города с 12,3 миллиона рублей в 2016 году до 2,1 в 2017-м, или бюджет недополучил более 10 миллионов. Отсутствует элементарная работа с природопользователями — в городе нет даже их списка. Интересует вопрос законности закрытия полигона ТБО без комиссионного обследования его фактической наполняемости и вывоза отходов «на бумаге» на полигоны Курского и Октябрьского районов, и другие проблемы.

Юрий Милюков, председатель ГОО «Центр общественного контроля г. Железногорска».

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода