Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
31.10.2020

Надо заставить работать бездельников из УК

Имекина.JPG

Не первый год страну сотрясает перманентная жилищная реформа. В Железногорске это проявляется, в частности, в многочисленных жалобах горожан на излишние коммунальные начисления и невесть откуда выскочившие долги еще старым УК. Про спорные дома я уже молчу - это отдельная, скорбная тема. На мой взгляд, наметилась тенденция самоустранения УК от коммунальных проблем вообще.

Особенно - с введением так называемых «прямых платежей», которые все равно «кривые», потому что поступают от граждан на счета МУПов не напрямую, а через счет «платежного агента» РКЦ. Но они «прямые» в том смысле, что деньги больше не ходят через УК, как раньше, где они застревали (долги прошлых лет МУПам - 200 миллионов рублей).
Показания по квартирным счетчикам (ИПУ) снимают и передают в РКЦ сами жильцы, показания по общедомовым (ОДПУ) снимают и передают коммунальщики, РКЦ считает и начисляет платежи, собирает деньги, направляет их в МУПы... Управляющие компании вроде как ни при чем (ну разве что поучаствуют в съеме показаний ОДПУ - и то, не факт): получили свои денежки на МОП и рулят себе домом дальше. Вопрос - как рулят? Ответ - никак.
Нет, подметание подъездов и ремонт прохудившийся крыши они худо-бедно обеспечивают - но разве в этом заключается руководство домом? Отстегивать копеечную зарплату уборщице и раз в три года договориться с дружбаном о заплатках на дырявой крыше за хорошие деньги...
Однако договоры с МУПами на снабжение домов ресурсами подписывают по-прежнему УК! Они по-прежнему считаются покупателями РЕСУРСОВ у МУПов и продавцами УСЛУГ жителям. Никто не снимал с них ответственности за учет потребления ресурсов, которым сегодня НИКТО в городе не занимается (не считая отдельных исключений - ТСЖ и старших по «сознательным» домам).
Нет никакого контроля за квартирными счетчиками, передачей их показаний в РКЦ, разумности расчета и приемлемости дельты между общедомовым показанием и суммой поквартирных. В результате до 30% жильцов в конце месяца эти показания вообще не передают (их же никто не заставляет!), кто-то занижает, кто-то передает нулевые, кто-то вообще не заморачивается снятием показаний, потому что не платит за ЖКУ вообще годами.
Расчетчики РКЦ возводят очи в потолок - или игнорируют «тихушников», или проставляют им нормативы, или указывают по кубу, чтобы потом не париться с возвратом, или получают незаконные указания от власти накинуть нулевикам по полтора куба - в зависимости от текущей политической конъюнктуры, а потом «считают». Понятно, что этому «расчету» - грош цена и он априори некорректный. Вот и вылазят «дельты», в несколько раз превышающие квартирное потребление и общедомовые нужды в 300%.
И за эти вот «расчеты» по «справочнику Потолковичу» МУПы отстегивают РКЦ сотни тысяч рублей ежемесячно (2,2% от суммы получаемых МУПами платежей).
Напрашивается простой вывод: нужно восстановить разорванную цепочку контроля за потреблением ресурсов в каждом доме. Одна и та же организация должна ежемесячно следить за полной передачей данных по ИПУ, хотя бы раз в квартал контролировать сами ИПУ, ежемесячно контролировать показания ОДПУ, бороться с должниками... Если она будет делать и начисления, не навешивая на добросовестных жильцов долги неплательщиков, а считая по факту потребления - то проблема будет решена окончательно. Ну и кто должен этим заниматься? Да конечно же - УК!
Именно в этом заключается управление домом, а не в бурной офисной жизни дирекции, замов, секретарш, юристов-экономистов и пресс-служб УК. Кстати, если УК сама выполнит роль «платежного агента» вместо финансового всехподрядчика РКЦ, то МУПы могли бы заплатить ей, а не РКЦ пресловутые 2,2% - или избежать этой выплаты вообще, если УК включит расходы своей бухгалтерии в графу управления в оплате МОП. Но для этого УК тоже должны перестроиться и начать, наконец, работать, заменив ораву офисных работников армией контролеров.
Это вполне реальный вариант - хотя бы потому, что есть ТСЖ, жестко контролирующие потребление («Культурный быт»), и появились ТСЖ, сами делающие начисления - реальные, а не с «потолка» («Благо», «Кристалл»).

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода