Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
16.12.2018

Надо вернуть советскую школу

женский силуэт.jpg

Я бабушка ученика 6 класса, который изучает «Историю России с древнейших времён до начала XVI века» под редакцией Е.П. Пчелова и П.В. Лукина, инновационная школа. И у меня есть ряд вопросов.

Для какого возраста написан этот учебник? Читать, всё понять да ещё и выучить - это немыслимо для ученика 6 класса! Чтобы доступно объяснить ему параграф, я ищу в интернете логичные и понятные материалы по истории, сама их прорабатываю, а потом рассказываю внуку. На это у меня уходит около двух часов. Упомянутый учебник - материал для 10 класса, а Минобразования всучил его детям, до которых не доходит академический язык изложения текста. Что же чиновники творят над детьми?

Когда шестиклассникам заучивать всю номенклатуру, если в каждом параграфе упоминается до 60 единиц - названий древних ханств, городов, рек, местностей, войск, имен, связанных многочисленными узами родства, которые тоже надо запомнить? Дети не знают и ненавидят историю. Спрашиваю у внука: «А как вы отвечаете?» - «Договариваемся, кто какой абзац будет рассказывать, и поднимаем руку». А что делать педагогу?

Посадить бы на его место этих мудрых авторов, чтобы они провели уроки по теме, всё доступно объяснили, закрепили, чтобы дети полюбили предмет и знали его. А пока знания детей - на двойку. Я выписала номенклатуру из параграфа 28, который был задан внуку. Чтобы зазубрить это безумие, ребенку - с родителями! - потребуется 4-5 часов! А остальные предметы?! Посмотрите учебник биологии - программа настоящего вуза, а еще надо письменно ответить на вопросы - и еще задание в интернете выполнить! До чего наш Минобразования довел школу?

Надо вернуться к советским учебникам. Я училась в школе №2 г.Дмитриева. Школа советская. Учебники написаны просто, мы, ученики, всё понимали, поэтому хорошо знали материал. Про репетиторов даже не слыхали. И наша школа дала много ученых стране: академик Родин Вячеслав Григорьевич, лауреат Ленинской премии за работу в космической отрасли, Бочаров Павел Петрович - доктор физико-математических наук, лауреат премия правительства России. Профессора: Валентин Коломеев, Валерий Свечкин, Зина и Вера Болдыревы.

А сейчас несчастные дети учатся по невероятно трудным, нечитаемым учебникам. Зачем? Чтобы ничего не знать. Одни ничего не усваивают, другие зубрят до посинения, им и на улице побегать некогда. Вот и ненавидят эту школу.

Уверена: поколение вырастет неграмотным.

Аналогичное письмо я послала министру образования.

Нелля Игнатьева, учитель высшей категории.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода