Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
16.12.2018

Мэрилин Монро и её последняя любовь

Голливуд сделал киноактрису Мэрилин Монро мировой звездой, женщиной номер один, сексуальным божеством Америки. Джон Кеннеди стал первым президентом телевизионной эпохи. Был ли неизбежен роман между первой женщиной и первым мужчиной Америки, об этом - документальный фильм Леонида Млечина «Мэрилин Монро и её последняя любовь» на канале «ТВ Центр» 1 августа в 22.20.

Мэрилин Монро рассказывала друзьям, что влюбилась в Джона Кеннеди, когда он еще был сенатором. Молодой политик колесил по стране, завоевывая сердца избирателей и избирательниц, а Мэрилин Монро приезжала к нему и проводила с ним ночи. Но эта связь не была секретом. Как раз в те годы у одного из самых богатых людей мира греческого судовладельца Аристотеля Онассиса возникла идея выдать Монро замуж за князя Монако. Но друзья объяснили Онассису, что у него ничего не выйдет:
– Монро спит с сенатором Кеннеди, который падок на голливудских звезд. Да и княжество маловато для Мэрилин. Она привыкла к другим масштабам.
Супружеская неверность – не редкость среди политиков, хотя смертельно опасна для карьеры. Поймали – пропал. Но Джон Кеннеди даже и не пытался ничего скрыть. Он словно бравировал своими приключениями. Избрание на президентский пост ничего не изменило. Знала ли жена о приключениях мужа-президента?
Элегантная Жаклин Кеннеди была ярким символом новой эпохи. Ее снимки не сходили со страниц газет и журналов. Жизнь первой леди превратилась в бесконечную фотосессию. Джон Кеннеди знал, как выгодно смотрится в семейном кругу. Американцы видели счастливую семью. Президент страны – любимый муж и любящий отец. Но снимки счастливой пары были, пожалуй, сплошным обманом. Через несколько дней после победы мужа на выборах в ноябре шестидесятого года Джекки родила сына – Джона Фитцджеральда-младшего. Она была истощена физически и эмоционально. Ребенок болел, Джекки почти не вылезала из постели и пропустила практически все торжества по случаю инаугурации. Поэтому и её отношение к мужу описать не так просто. Это широкий диапазон чувств – от любви до ненависти, от страсти до равнодушия, от радости до отторжения.
В какой-то момент Джекки посчитала, что ей нечего терять, и позволила себя соблазнить киноактеру Уильяму Холдену. Это была месть. А, может быть, она надеялась таким образом пробудить в муже ревность, вернуть его любовь и страсть?
Но Жаклин ощущала, что совершает нечто запретное. А вот Джон Кеннеди нисколько не сомневался в своем праве дарить любовь любой женщине, которую он пожелает. Его неумеренный сексуальный аппетит некоторые историки и врачи приписывают приему лекарственных препаратов. Для лечения болезни Аддисона ему давали тестостерон, и это физиологически стимулировало его интерес к женщинам. Для Джона Кеннеди со всеми его недугами женщины были наркотиком, сильнейшим антидепрессантом или, точнее сказать, самым зримым и самым ощутимым свидетельством того, что он ещё жив и здоров.
Зато Мэрилин Монро было плохо, потому что она не смогла удержаться в жизни президента. Она умерла с телефонной трубкой в руках. У кровати нашли пустые упаковки снотворных. Следствие пришло к выводу, что причина смерти – самоубийство. Она была невероятно молодой – всего тридцать шесть лет.
Её смерть – и это многие потом отметят – словно стала предвестьем кровавых драм и духовных катастроф шестидесятых: через два года застрелили Джона Кеннеди. Еще через несколько погиб Роберт Кеннеди, который баллотировался в президенты…
Так что же все-таки перевешивает: альковные тайны или политика президента Джона Кеннеди? Наверное, важнее не то, что президент делал со своим телом, а тем, что он делал для страны. Джон Кеннеди скрывал свои болезни и, вероятно, занимался любовью с Мэрилин Монро. Но главное состоит в том, что он сумел разрешить кубинский кризис, занял твердую позицию в защиту гражданских прав и вдохнул в свой народ надежды, которые не реализовалась из-за его ранней смерти... И пока Жаклин Кеннеди была жива, она преклоняла колено у могилы мужа, где пылает вечный огонь.
Материал и фото предоставлены телеканалом «ТВ Центр» специально для «Эхо недели».

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода