Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
30.10.2020

Мы сами стимулируем цены на продукты

Имекина.JPG

Во время очередного привала на автопробеге «Хабаровск-Чита» премьер пообещал местному населению, обалдевшему от счастья лицезреть самого Путина, разобраться с ценами на продукты питания. Как-то не верится.

Как и в то, что цены взлетели от неурожая в связи с засухой, навалившейся на Россию этим летом. Засуха и неурожай — всего-навсего предлоги, использованные сетевиками (да и всеми торговыми и посредническими фирмами) для очередного набивания карманов. Не может быть засуха и неурожай причиной голода в стране, которая закупает львиную долю продовольствия за рубежом.
30 лет назад такое было реально, потому что народ пил молоко и кушал мясо, выращенное на колхозных фермах и в подсобных личных хозяйствах. Молочно-товарные фермы насчитывали сотни и даже тысячи голов — в том числе и в Железногорском районе. Где они? Загублены перестройкой. В 90-е все порезали, все повывели, останки от ферм растащили на кирпичи.
Лет 15 назад на деревенских личных подворьях еще были коровы, а лет 10 назад — свиньи. Сейчас ничего этого нигде не осталось — за редким исключением, только куры — да и то, не везде. Но с голоду, обратите внимание, никто не помирает: в магазине все есть. Коров нет, а молоко, сметана, кефир, творог, сыр — есть. Свиней нет, а мяса — навалом. Спасибо загранице: не дают сгинуть, несмотря на то, что продовольственную безопасность страна давно потеряла.
Так что слухи о неурожае, вернее, о его последствиях, здорово преувеличены. Но версия в народ запущена. И запущена не зря — а с целью накрутки цен. Вспомним эпопею двухлетней давности с солью. Залежавшуюся на складах соль реализовали с помощью того же черного пиара: запустили слух о ее нехватке, слегка попридержали, потом ограниченно выбросили в продажу по уже завышенной цене — и покатилась волна продовольственной паники. Ведь еще живо поколение, помнящее войну. Только успевай цены поднимать — расхватают все, даже по цене сахара (в некоторых регионах и до этого доходило). И что? Соль опять на полках, в расширенном ассортименте, по нормальной цене... до следующего искусственного ажиотажа!
И нынешний ажиотаж вокруг продуктов — явно искусственного происхождения. Из-за того, что слишком много заинтересованных, а главное — слишком могущественны те структуры, которые заинтересованы в этом кровно, яростно. И руководство страны вполне отдает себе в этом отчет.
Вопрос в том, насколько власть способна сопротивляться лоббированию этого ажиотажа. Можно с важным видом разъезжать по стране, раздавая обещания «разобраться» - в то время, как цены на крупы взлетели вдвое-втрое и мощные сетевики продолжают бешено обогащаться: продажи-то тоже взлетели вдвое-втрое. А потом, когда главные ребята нахапаются, торговую мелочевку уже можно образцово-показательно приструнить, науськать на нее антимонопольные структуры, изобразить бурную борьбу со спекулянтами — и народ будет просто счастлив: вон, наши-то, вон как приструнили, вон как власть показали, вон как заступились за нас, обездоленных — молодцы! Ну а пока суд да дело, процесс идет своим чередом. Но не все так беспросветно.
Тут очень простое правило. Цену на товар определяет исключительно продажа. Пока берут по такой цене, она будет держаться. Как только перестанут — цена моментально, хоть чуть, да понизится. Поэтому, дорогие сограждане, давайте придержим свои панические настроения, пожалеем себя, свой труд, свои деньги — и перестанем обогащать торгашей. Опять же в крупе и муке, если вы их за год не съедите, может завестись жучки. И купленное втридорога придется выбросить на помойку. Свиней-то у нас нет, доедать некому...

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода