Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.10.2019

Многолетние долги железногорцев по ЖКХ могут списать

В июне в Госдуму внесён законопроект о признании задолженности за ЖКХ с истекшим сроком исковой давности - безнадежной к взысканию.

Как сообщает ТАСС и Российская газета, авторы - председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, депутат Алексей Диденко, сенаторы Иван Абрамов и Сергей Леонов.

Проект предлагает дополнить Жилищный кодекс РФ соответствующей статьей. В пояснительной записке к законопроекту говорится о применении российскими судами общегражданского срока исковой давности в три года.
«Граждане, как правило, погашают эту задолженность. Но управляющие компании продолжают включать в платежные документы задолженность, образовавшуюся вне сроков исковой давности. Согласно действующему законодательству, истечение срока исковой давности не является основанием для списания долгов за услуги ЖКХ, а управляющие организации не обязаны удалять эту задолженность из платежных документов», - пояснил сенатор Леонов, слова которого приводит пресс-служба Совета Федерации.

«Благодаря предлагаемым изменениям в законодательство, гражданам не придется судиться с управляющими компаниями, которые вынуждают оплачивать задолженности и пени за услуги ЖКХ, по которым истек срок давности. Сейчас активно обсуждается вопрос о снижении бедности в стране. Многие граждане с минимальными доходами имеют подобные долги, которые копились годами. Если человек выплачивает долг за три года, то просроченная задолженность должна быть в обязательном порядке списана управляющей компанией», - подчеркнул Леонов.

Согласно информации в сопроводительных документах к законопроекту, в настоящее время общий долг россиян за коммунальные услуги превышает 1 трлн. рублей. На конец 2018 года МинСтрой РФ оценил общероссийский долг в 1,2 трлн. рублей. А оплата ЖКХ является одной из самых больших статей расходов граждан.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода