Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
30.10.2020

Людей старше 50 на работу в сферу услуг брать нельзя

Имекина_.jpg

В четверг возвращаюсь с работы, вышла из лифта: на площадке, как всегда, полная темень - как и во всем подъезде. Чертыхнувшись - скорее по привычке, наощупь, всунула ключ в замочную скважину, ага, попала — опыт-то есть...

Наутро, в пятницу, солнечнй день. Подъезд сияет: и солнце бьет во все окна, и лампочки все горят — по три штуки на каждой площадке, на каждом этаже... Вспомнилось давно забытое: «Работают все радиостанции Советского Союза!» Только вместо радиостанций — лампочки. Ну, думаю, наладили-починили, сейчас утро, выключат; к вечеру включат... Не тут-то было!
Приезжаю в обед — горят. Вечером — горят. Ночью — горят, утром — горят... и дальше по кругу, все выходные. Где выключить — не знаю, щиток на первом этаже закручен на проволоку в затейливый узел. В понедельник звоню в «Жилищник», обслуживающий наш дом, причем, главному электрику Гончарову. Он отсылает в УК, управляющую домом — МУП ЕРЦ. На всякий случай интересуюсь, а напрямую он своим сотрудникам, обслуживающим наш дом, не может дать указание — выключать свет днем? Нет, не может.

Звоню энергетику МУП ЕРЦ Рябинскому... Большое спасибо за звонок, непременно примем меры, дадим указание работникам «Жилищника». Проходит понедельник, вторник, среда, четверг... - ничего не меняется. Седьмые сутки круглосуточно вхолостую молотят лампочки — наверняка, во всех подъездах огоромного дома. Никому нет дела. Счета за общий свет нашему дому приходят заоблачные: мало того, что в доме в половине квартир нет счетчиков - вот попалась такая замечательная обслуживающая организация «Жилищник». Когда счет шел на сотни рублей в месяц, платила, сейчас перевалило за тысячу — не плачу.

Так к чему вся эта вступиловка? По моему глубокому мнению, нельзя оставлять на старой работе старые кадры, которым «всё было по барабану» еще в советские времена. Как было ГПУ ЖХ конторой бездельников, так и осталось — несмотря на новое название новой организации новой формы собственности. Формы все поменялись — содержание осталось прежним. Как были лентяи и пофигисты, так и остались. И никакая перестройка, и никакой капитализм, никакие реформы ЖКХ здесь не помогут. И кстати, жалоб на обслуживание «Жилищника» - море!

Не упрекаю руководство «Жилищника» и его таинственного собственника — наверняка городская власть пообещала им отдать в обслугу ВЕСЬ жилфонд города — за то, что они трудоустроят в свою контору весь штат обанкроченного ГПУ ЖХ. Вот и трудоустроили...

В развитие основной мысли.

Недавно с мужем выбираем хлеб в одном чрезычайно популярном супер-маркете и переговариваемся, что испортился магазин в плане выпечки хлеба — насколько вкусным и свежим он был когда-то, настолько нехорош стал впоследствии... Фразу, адресованную мужу «Да не бери ты этот карябух, мы его не съедим за неделю!» - слышит мадам глубоких лет в белом халате, выкатившая очередную тележку. И выдает фразочку (точно не помню) типа того, что «если бы у тебя росли руки откуда надо, ты сюда бы не приперлась, а пекла бы хлеб сама...» Аллес капут!

Первая мысль: если бы у всех «руки откуда надо росли» и они бы пекли хлеб дома, то ты, старая дура, осталась бы без работы...Ты сама его здесь берешь.

Вторая: а ведь это бывшая работница ОРСа, наверняка. Я же помню этих зажравшихся теток в белых халатах, которые априори ненавидят покупателя — так уж повелось. Во времена тотального дефицита они, с той стороны прилавка, были белой костью, а мы, покупатели, с этой — черной. Помню заметку (аж в «Аргументах и фактах»!) ныне покойного руководителя всех этих железногорских продавцов под характерным названием «Купи-продай — не для меня».

Вдумайтесь — человек надурняк приватизировал практически все торговые площади города, все магазины — и торговля «не для него»! И действительно — не для него. Эти незабываемые матроны в белых халатах, звереющие от безделья за пустыми прилавками... В то время, как городской спрос спасали белорусы и украинцы на рынках — мы ведь покупали у них все — от часов до сметаны и трусов. Так и не смог бывший ОРС наладить торговлю в Железногорске, хотя до сих пор это самое прибыльное дело! Распродали, отдали в аренду «прихватизированные» за так магазины.

К чему я всё это. К тому, что людей старше 50 по старой доперестроечной специальности брать на работу категорически нельзя — особенно, если они работали в сфере услуг (чтобы предупредить возможные реплики в свой адрес. Да, я тоже не молодайка — почти 56, но я переквалифицировалась — из инженеров в журналисты).

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода