Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.02.2017

Любые побои - это преступление

Сергей
Прокопенко
Обозреватель газеты "Эхо недели"
Любые побои - это преступление

Законопроект об очередном смягчении ответственности за побои, как сообщили федеральные СМИ, прошел в Госдуме второе чтение из трех. Судя по законопроекту, предложенному депутатами Думы и членами Совета Федерации, впервые совершенные на улице или дома побои окончательно перестанут быть преступлениями. И это, на мой взгляд, роковая ошибка законодателей.

Для тех, кто «не в теме», поясню: до лета прошлого года все побои карались уголовным наказанием. По всем делам выносился приговор. После вступления в силу обвинительного приговора у нанесшего побои появлялась судимость, часть осужденных отправлялась в места отдаленные. Сама по себе судимость не дает человеку преференций, более того - лишает возможности претендовать на приличный список престижных должностей с престижной зарплатой.

Теперь же ситуация изменилась: побои, совершенные впервые (кроме тех, что в отношении близких родственников, или из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, религиозной ненависти или из-за ненависти, вражды к какой-то социальной группе) наказываются по ст. 6.1.1. КоАП - Кодекса об административных правонарушениях (санкция - штраф от 5 до 30 тысяч руб. или арест до 15 суток, или же обязательные работы сроком до 120-ти часов). А по законопроекту, который прошел второе чтение в Госдуме, первые побои близких также «перенаправят» в КоАП.

Что мы получим в итоге? Если, не приведи Бог, вас встретит на улице группа подвыпивших подростков и они вас побьют, их родители отделаются штрафом. Потому что их хулиганские побуждения (то есть «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу» - цитата по УК) еще надо доказать. Как и «вражду» или «ненависть». Все это - юридические термины, понятные только узкому кругу специалистов. А боль и страдания понятны каждому избитому. И обратите внимание: речь идет о неуважении к обществу, а не к человеку, не к его достоинству.

Отдельная сторона проблемы - насилие в семье. Сколько женщин терпит побои мужей «ради детей» или потому что «бьет - значит любит». Далеко не каждая женщина вызовет полицию при первом рукоприкладстве «благоверного»... И это я еще молчу о детях, которые попадают «под горячую руку»... Представляете, сколько уголовных дел о семейном насилии, дошедших-таки до мировых судей, будет прекращено, сколько мужей злорадно спросят своих жен: «Ну что, добилась?». Все эти уголовные дела должны будут вернуться в полицию, которой придется переоформлять их, как административные. И штраф, который в итоге назначат распоясавшемуся, уйдет государству из семейного бюджета.

Повторю: убежден, что законодатели делают ошибку. Все без исключения побои должны считаться преступлением. Другое дело, что в УК должно быть предельно конкретизировано это понятие. Потому что нельзя доводить ситуацию до абсурда, приравнивая к избиению родительский шлепок, адресованный непослушному ребенку. Но в Госдуме, судя по выступлению депутата Елены Мизулиной, озабочены сейчас другим: что побои близких родственников остались преступлением.

И последнее. В УК ввели статью 116.1 («Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию»). Санкция - от штрафа (до 40 тысяч рублей) до ареста сроком на три месяца. Получается правовая коллизия: за первые побои - административная ответственность, за вторые побои (то же самое деяние) - уголовная. Хотя, по сути, это рецидив. Но в Госдуме на это словно не обращают внимания.

Сергей Прокопенко, обозреватель газеты «Эхо недели».

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ МОЖНО ЗДЕСЬ

Прислать свой материал

метки: Железногорск.

Вход для пользователей

Реклама