Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
27.06.2017

К столетию мага отечественной анимации

1 мая исполняется 100 лет со дня рождения мультипликатора Фёдора Хитрука. В этот день в эфире телеканала «Россия К» - премьера документального фильма «Фёдор Хитрук. Быть всем», и его знаменитые мультфильмы «Винни-Пух», «Винни-Пух идет в гости», «Винни-Пух и день забот».

«Это самое короткое расстояние между мыслью и образом, а ее возможности неисчерпаемы» - так говорил художник-мультипликатор, режиссер и сценарист Фёдор Хитрук про анимацию, которой посвятил всю жизнь. И ни минуты не жалел, что выбрал эту профессию, и не пасовал даже перед сложнейшими препятствиями. Так во время Великой Отечественной войны Фёдор Хитрук участвовал в боевых действиях и за несколько лет не создал ни одного рисунка, практически разучился держать карандаш. Это не стало непреодолимым препятствием, и вскоре Хитруку удалось стать одним из лучших художников-мультипликаторов страны, о работе с которым мечтали все режиссеры «Союзмультфильма».
Коллеги называли Фёдора Хитрука самой умной головой отечественной мультипликации. Жюри самых престижных международных кинофестивалей не раз присуждали его работам награды. В 1974 году история человека, попавшего на необитаемый остров (мультфильм «Остров») удостоилась «Золотой пальмовой ветви» за лучший короткометражный фильм Каннского кинофестиваля. Во Франции художник блистал и на следующий год - на этот раз с комедийным «Дарю тебе звезду» об отношениях мужчины и женщины.
Сам же Фёдор Хитрук считал свою профессию чудом, уникальным и неповторимым искусством. Он и был Волшебником, который создает на бумаге целый мир, а потом вдыхает жизнь в своих персонажей. Магом и актером, который не раз признавался, что «в мультипликации есть элемент ворожбы». Его «Топтыжка», «Каникулы Бонифация», «Фильм, фильм, фильм», и, конечно же «Винни-Пух» (1 мая в 15.10) вошли в золотой фонд отечественной мультипликации и заслужили любовь не одного поколения зрителей.
Специально к 100-летию мастера на телеканале «Россия К» выходит премьерный документальный фильм «Фёдор Хитрук. Быть всем» (1 мая, 15.50). Авторы пытаются раскрыть феномен мультипликатора и ответить на вопрос: почему каждое новое поколение так любит именно его персонажи? Впервые не телеэкране появится картина, которая прослеживает творческую биографию Фёдора Хитрука до последних дней. Это своего рода, полная экранная биография мастера, в которой о нем вспоминают и рассказывают ученики лауреаты многочисленных премий Михаил Алдашин, Михаил Тумеля, обладатель «Оскара» Александр Петров и Иван Максимов. Здесь же интервью немецкого профессора Альбрехта Аде - основателя анимационной школы в Западной Германии в Штутгарте, которого Фёдор Хитрук часто консультировал, что во многом повлияло и на развитие немецкой мультипликации.

Материал предоставлен каналом «Россия К» специально для «Эхо недели».

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Карта Железногорска

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода