Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
30.10.2020

К вопросу о межевании дворов

Имекина.JPG

На последнем думском заседании с новой силой вспыхнул спор о межевании земли под многоквартирными домами. Ситуация — та же: народ не хочет, власть настаивает.

Причем, власть, как всегда, держит народ за серую массу, недопонимающую своей выгоды, острой необходимости и предписания закона, от чего не уйдешь. Об этом говорят все чиновники, да и сам глава города пригрозил непокорному народу установкой киосков под их окнами — мол, сами виноваты, землю брать не захотели... А могли бы парковочки оформить для своих же машинок...
В этой связи у меня (по выражению коллеги из «Новой газеты») возникает чувство «гражданского остервенения»: ну доколе можно считать руководимый народ безмозглым стадом? Это, кстати, традиционное заблуждение всякой власти, которое часто служит причиной ее же политических похорон. Не надо изображать из людей дураков: все всё понимают.
Причем, земельный налог — дело десятое: его вполне можно отрегулировать ставкой, люфт на которую дает федеральный законодатель. Проще говоря, можно замежевать по отмостке (площадь под домом) и брать налог с жильцов по ставке в десять раз выше, чем со двора большой площади. Дело не в налоге, а в том, что власть хочет снять с себя еще часть полномочий - по содержанию города внутри дворов. Озеленение, ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров, детские площадки — все это требует затрат...
Но дело даже не столько в затратах, как в самоустранении власти от жилищно-коммунальных проблем людей. Вот читаешь эти отписки — что местная власть, согласно законам, не имеет права вмешиваться... в жилищные тарифы, жилищные отношения, начисление платы за общий свет, создание ТСЖ и УК, их споры и т. д. - и возникает стойкое убеждение: они ни во что вмешиваться не хотят... Они хотят только сидеть в теплом кабинете и получать зарплату! И безумно рады такому законодательству, которое скукожило их полномочия до нуля, не понимая, что следующий шаг — их упразднение за ненадобностью, о котором попросит батюшку-царя сам руководимый народ, устав от беспомощности, беззубости и безделья местного самоуправления. Но вернемся к проблеме
Я — простой обыватель, но вполне отдаю себе отчет, что земля ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ не может быть землей чьей-то конкретной СОБСТВЕННОСТИ - пусть даже и общей для многоквартирного дома. Либо общее пользование, либо собственность. И коктейля из этих взаимоисключающих ингредиентов никогда не получится! Только взрывная смесь.
В любой двор любого дома может зайти и заехать на машине любой горожанин, припарковать там машину и вообще бросить ее там на месячишко-другой (а что? - ни один закон не запрещает!). Потому что это земля ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, а не частное владение, обнесенное забором. Так с какой стати жильцы дома должны платить налог на землю, убирать ее, содержать, ремонтировать покрытие, по которому кто угодно может ходить, ездить, парковаться и держать там месяцами машину?! Земля общего пользования должна быть в общей собственности всех горожан, то есть, муниципальной - остаться в том же статусе.
Предвижу возражение, что не обывательское это дело — толковать законы. Я бы согласилась. Если бы законы были высокого качества. Но, увы... По-моему, не стоит торопиться исполнять сырые законы, лучше подождать, пока их изменят или отменят. Пример — столица. Ведь отказались же там от межевания рядового многоквартирного жилья с проходными дворами в спальных районах. Потому что началось нечто невообразимое: жильцы стали обносить дворы заборами, выгонять с детских площадок «чужих» детей, с парковок - «чужие» машины. Городские власти приостановили процесс.
И на сегодня в Москве замежеваны только элитные дворы при элитном жилье — либо это обособленные многоэтажные жилкомплексы, либо низкоэтажные дома на несколько квартир. Там живут состоятельные люди, отгородившиеся от остального мира высокими заборами и платной охраной. И в данном случае никакого противоречия между частной собственностью и общим пользованием нет, потому что никакого общего пользования нет, вхожи и въезжи только свои люди и свои машины.
Думаю, местные чиновники все это осознают. Но деваться уже некуда. Полгорода замежевано с дворами — и межевать оставшуюся половину по отмостке уже нельзя. А как было бы здорово! Площадь под домом — все равно, что подъезд, чердак, подвал, крыша — никуда не уйдет. Это действительно общее имущество жильцов, которое ну никак нельзя использовать под какие-то другие цели. Налог можно оптимизировать ставкой. А уборку двора или ряда соседних можно было бы поручить одному подрядчику: чтобы трактор за один прогон убирал все, а не бодался с кучей другой техники на одном пятачке чересполосицы разных УК и ТСЖ. И жильцы точно так же будут платить за уборку дворов, как платили раньше — без привязки к вопросу собственности. А можно земельный налог сделать целевым — и за его счет убирать дворы.

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода