Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
17.10.2019

Курский областной суд освободил осужденного за изнасилование

Преступление произошло 16 лет назад, и тогда преступнику удалось скрыться от правосудия. Но в этом году его задержали. Железногорский суд признал насильника виновным, но коллегия судей Курского областного суда освободила виновного от уголовной ответственности.
В материале «Осудили через пятнадцать лет» («Эхо недели» от 29 октября) газета рассказала о судебном процессе над молодым человеком, в ноябре 1992 года участвовавшем в групповом изнасиловании несовершеннолетней девушки. Тогда и самому Владику (имя изменено – ред.) было 15 лет. Когда мать девушки подала заявление в милицию, парень скрылся у своих дальних родственников в Костромской области. В нынешнем году Владика задержали. Железногорский городской суд признал его виновным и приговорил к трем с половиной годам колонии общего режима.
Этот приговор был обжалован и обвиняемым, и прокуратурой: «око государево» посчитало, что наказание слишком мягкое. Но коллегия судей Курского областного суда освободила Владика от уголовной ответственности. Как прояснил «Эхо недели» Василий Долинный, председатель Железногорского городского суда, коллегия учла, что с момента совершения преступления до момента задержания прошло более десяти лет. Согласно ст. 48 Уголовного кодекса РСФСР (он действовал в момент изнасилования) и ст. 78 ныне действующего УК России, десять лет - это срок, при достижении которого человек, совершивший тяжкое преступление и не задержанный правоохранительными органами, должен быть освобожден от уголовной ответственности. Поэтому, несмотря на полностью доказанный в суде факт изнасилования, в стенах областного суда обвинение с Владика было снято. Сейчас молодой человек уехал к семье в Костромскую область.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода