Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.08.2019

Культура должна быть доступна!

Демченко.jpg

Этим летом в городе было мало культурных мероприятий. Скажу точнее, было мало бесплатных культурных мероприятий. Лично мне запомнился только День металлурга с приезжими артистами да песенники-частушечники конкурса «Играй, гармонь».

Посмотреть и послушать артистов пришли сотни людей, горожане от души веселились - видно, что подобные движения железногорцам пришлись по нраву. Обидно, что зрелище закончилось и наступили серые будни, точнее, выходные.
Горожане заполняли свободное время посиделками около подъездов и телевизоров, поездками в отпуск или на дачу, пьянством и совершением преступлений. Ну или бесцельными прогулками по главной улице города. И пока мы примерно так проводили выходные, в Курске происходило интересное действие, которое вполне можно провести и у нас в городе.

В середине лета в областном центре стартовал проект «Субботний вечер». Он подразумевал, что в вечернее время субботы в центре города творческие коллективы будут бесплатно давать представления для курян. К примеру, на Театральной площади выступают танцевальные коллективы, рядом с памятником Георгию Свиридову оркестр играет классическую музыку, на Красной площади для курян звучит джаз. Подобные выступления шли час-полтора, собирали толпы зевак. Сам неоднократно был свидетелем данных вечеров, даю им положительную оценку и задаюсь вопросом: а почему у нас нельзя сделать то же самое? Чем мы хуже Курска? Я думаю, что наши коллективы могут соперничать с курянами, орловчанами и даже москвичами. Уверен, что в городе найдутся люди, способные уделить час-другой времени и бесплатно выступить для горожан, подарить им хорошее настроение. Площадки для проведения концертов есть (сцены в городском парке, около КЦ «Русь»), желание у артистов, думаю, тоже имеется, вопрос лишь в организации. Управлению культуры администрации города пора задуматься над досугом горожан, а то железногорцам в выходные деваться некуда – люди (особенно молодежь) безбожно пьют и бьют друг друга, либо сидят дома. Еще иногда ходят на футбол...

Такой досуг в основном практикуют те, кто не может себе позволить поездку, к примеру, в областной центр на премьеру нового фильма или поход в ночной клуб. Хотелось бы, чтобы искусство, культура, развлечения были по карману горожанам. И опять же – дело за администрацией города. Но ежели властям плевать на досуг горожан, а железногорские артисты не хотят выступать бесплатно, то пусть первые лица города хотя бы сделают возможным трансляцию футбольных матчей на большом экране около КЦ «Русь». Тоже своеобразное культурно-массовое мероприятие. Только наряд милиции поставьте под экраном - мало ли что может произойти…

В сложившейся ситуации меня успокаивает, что есть независимые от властей люди, которые и для себя, и для народа делают шоу – это и флэшмобберы с их безумными безобидными выходками, бабушки-дедушки, заседающие в парке с гармонью, и молодые музыканты, устраивающие под открытым небом концерты. Правда, обидно, что последнее выступление ребят прервала милиция.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода