Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
18.11.2018

Культура вождения у нас - никакая

MzbgGbznzTA.jpg

Создаётся впечатление, что главный принцип на наших дорогах - «догнать и перегнать»...
Кого догнать? Америку или Европу? По числу автомобилей на тысячу жителей — мы уже догоняем. Но за этот показатель нас в мире ценить не будут — тем более, что отечественный автопром здесь ни при чём. Ну а по культуре вождения мы в самом хвосте, не считая Африки - так там и правил дорожного движения нет.

А в чём заключается культура вождения? Неужели только в знании ПДД? По моим наблюдениям, эта культура требует всеобщего пристального внимания. Начиная со стадии подготовки школьника, продолжая подготовкой водителя и процессом его постоянного самосовершенствования.

Агрессия человека за рулём проявляется чаще, чем у пешехода. Многие из нас жили в прежние времена, участвовали в общественной работе будучи пионерами, комсомольцами или членами КПСС. И это достаточно хорошо дисциплинировало. Теперь наступила другая пора, другое, непонятное пока общество, у людей напрочь исчезла личная дисциплина и ответственность. Число автомобилей увеличилось в десятки раз, больше стало проявления «героизма» на дороге: бешеные скорости, остановки и стоянки «где захочу» и «когда захочу». Почему это происходит? Неужели только из-за тесноты?

Почему Россия остаётся такой «бедной» страной, что стоящие на тротуарах мерседесы и БМВ прохожим приходится обходить — по грязи, ямам и ухабам? Потому что в нашем обществе полностью отсутствуют институты воспитания КУЛЬТУРЫ ВОЖДЕНИЯ — достижения безопасности, ответственности за свою и чужую жизнь. То есть, исчезли моральные принципы. Конечно, власть должна была это предвидеть, есть опыт других стран, есть страны, где с культурой вождения ещё хуже, чем у нас. Но есть страны, на которые можно ориентироваться.

Через несколько лет младшее поколение будет ругать нас — сегодняшних управленцев и горе-водителей — за то, что кого-то убили из родных, сделали инвалидом или одиноким. Так есть ли у нас приличное будущее в плане безопасности применения автомобиля? Лично я не уверен. Что из нарушений ПДД нас больше всего унижает, травмирует и уничтожает физически?

По-моему, нарушение установленной скорости в городской черте. Именно с ней находятся в дружбе горе-водители, которые устраивают соревнования за 200 метров до перекрёстка или пешеходного перехода. Иначе как сумашествием назвать такое поведение трудно. С такими водителями мы догоним и прегоним любую страну — в уничтожении самих себя.

Иначе говоря, рост числа автомобилей при тех же площадях пользования порождает превосходство одних над другими, выявляет проявление чувств, ранее скрытых. И никак не делает ни тех, ни других счастливыми!
А что же делают власти? Практически очень мало — или вообще ничего. Расширения магистральных дорог явно опаздывают. Парковки во дворах — нерешаемая проблема, а если решаемая — то за счёт остальных граждан.

Выявления опасных нарушителей тоже незаметно — возможно, из-за отсутствия регулярной информации и современной техники. Хочу узнать, услышать, прочитать мнение властей — что они думают, проектируют и делают для нашей жизни, чтобы я изменил мнение о своём неуверенном будущем. Автомобилизация продолжается ударными темпами и её отрицательные результаты мы ощущаем и видим каждый день. Горе-водители по-прежнему устраивают гонки. Доколе? Когда их «вставят в рамки»? Другого способа пока не придумано. А пока будем ждать автомобили с искусственным интеллектом. Похоже, только они спасут нас от гибели.

Автомобилист Георгий Бессонов.

У нас культура в общем и в

У нас культура в общем и в целом - никакая...

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода