Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.09.2019

Коррупция сожрет страну

Имекина.JPG

На пятый день после трагедии в Перми первые лица державы наконец-то заговорили об ответственности государственных надзорных органов. До этого были виноваты кто угодно: владельцы помещения, арендаторы, хозяин клуба, производители некачественных фейерверков, ведущие программы, авторы сценария, придумавшие включить в программу вечера адские огни...

Ну а где же Госпожнадзор? Где Госархстройнадзор? Где Роспотребнадзор? Где их ответственность?
Что это за детский лепет про предписания Госпожнадзора, которые из года в год не исполнялись? Кому нужны такие предписания и такой Госпожнадзор? За что кормили этих дармоедов в Перми? За что они получали зарплату?
За то, что заживо сгорели люди? Больше ста погибли, столько же останутся инвалидами с ожогами глаз и дыхательных путей!

За что получает деньги Госархстройнадзор, разрешивший перестроить помещение бывшего кафе с огромными стеклами-витринами в замкнутый бункер без окон и с одной узкой дверью? (Об этой реконструкции рассказал местный житель в телерепортаже из Перми.) Как местная власть смогла принять в эксплуатацию такое помещение, рассчитанное на длительное массовое скопление людей? Были бы окна, люди бы спаслись...

За что получает зарплату Роспотребнадзор, разрешивший эксплуатировать отделанное горючими материалами помещение - на неимоверное количество посадочных мест — так, что на человека приходится менее квадратного метра площади, а до потолка можно дотянуться рукой?

Уже сам премьер Путин открытым текстом говорит о взятках, которыми бизнес покупает надзорные органы...
А саяно-шушенская трагедия? Причина - в том же коррумпированном надзоре, только за эксплуатацией гидроэлектростанций. Слава богу, что атомные станции пока в государственной собственности и Госатомнадзор не скатился до торговли разрешениями. Но как знать, что нас ждет завтра?

Пора нашим властям дать себе отчет: КОРРУПЦИЯ УГРОЖАЕТ СУЩЕСТВОВАНИЮ СТРАНЫ!

Если на этом тяжелейшем фоне не будут пересмотрены последние коррективы в закон, запретивший, по выражению Президента Медведева, «кошмарить бизнес» и разрешивший проводить плановые проверки коммерческих организаций раз в три (!) года, то население окончательно вымрет... От взрывов, пожаров, наводнений, несчастных случаев, пищевых отравлений, вреда здоровью от некачественных товаров.

Но самое обидное, что мы не застрахованы от этого и в случае ужесточения полномочий надзорных органов — опять же ввиду их коррумпированности. Прежде всего, надо пересмотреть коррупционные моменты в законах, инструкциях и положениях. Если у надзорного чиновника есть «вилка»: могу закрыть - могу не закрыть, могу наказать строго - могу помягче, а могу и совсем не наказать, — как вы думаете, что он выберет? Правильно — взятку. И выбирает. Сплошь и рядом.

Пермь далеко от Железногорска, но проблемы у нас общие. В нашем городе тоже есть увеселительное заведение сомнительной безопасности: тоже без окон, да еще и в подвале. Там тоже получены все разрешения — Госпожнадзора, Госархстройнадзора, Роспотребнадзора — несмотря на совсем другое целевое предназначение участка, выделенного под строительство. Интересно, насколько спокойно спится приемочным комиссиям таких заведений?

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода