Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
16.12.2018

Кого волнуют проблемы Железногорска?


Одна из главных «бед» города - состояние дорог и качество их ремонта. Ситуацию активно мониторит Юрий Милюков, председатель Центра общественного контроля города Железногорска.
С собранным материалом общественник хотел ознакомить депутатов городской думы. Увы! Не дали. Публикуем текст обращения Юрия Милюкова с претензией в адрес председателя городской думы, официальный комментарий председателя городской думы Александра Воронина, ответ Юрию Милюкову из Комитета строительства и эксплуатации автодорог Курской области.

О чем я хотел рассказать депутатам гордумы

Из обращения в «Эхо недели» председателя Центра общественного контроля г. Железногорска Юрия Милюкова.

Скажешь правду - запишут в оппозицию

Федеральная власть не раз, обращаясь к чиновникам, представителям власти на местах, говорила о том, что не надо прятаться в служебных кабинетах, бояться диалога, нужно честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативу, уметь слушать, а не «бронзоветь». Особенно учитывать мнение граждан в вопросах благоустройства городов, поселков.
Все ли структуры власти, их руководители исполняют эти указания? Хотите узнать? Попробуйте власти высказать свои предложения по улучшению жизни, озвучить свое мнение. Если скажешь правду, тебя сразу запишут в оппозицию.. Или вообще не дадут слова. У меня складывается мнение, что некоторые руководители воспринимают наши предложения как покушение на их полномочия или руководствуются принципом: я – начальник, все решаю верно, а вокруг – глупцы. Приведу пример из своей практики общения с власть предержащими.
С ноября 2016 года я прошу председателя Железногорской городской думы, Александра Воронина, о возможности встретиться с депутатами, но получаю категорический отказ. А все дело в том, что ранее депутатами принято положение, согласно которому только председатель Думы единолично принимает решение об участии горожан в работе думы.
Я считаю это правовым беспределом, узурпацией власти одним лицом.

О неуслышанной информации и незаданных вопросах

Первое. В управлении городского хозяйства и его службах нет ни одного специалиста-дорожника для проведения работ по обследованию дорог, составлению дефектных ведомостей, контролю за исполнением контрактов, приемке работ после их ремонта. Не проводится диагностика дорог ни до ремонта ни после, не используются специальные приборы, инструменты. Нет и стремления иметь специалистов-дорожников. Как отвечает начальник управления городского хозяйства Денис Быканов: «Нет потребности в этом».
А результат некомпетентности очевиден: после дождя массово заливаются водой тротуары, на ровных местах дорог стоят озера, а на улицах Рокоссовского, Димитрова, Малая Димитрова после установки бортовых камней вместо газонов - сплошные траншеи-размоины. А ведь при разумном решении этого вопроса, еще в 2015 году можно было их благоустроить за средства областного бюджета, а на сегодня на эти цели городская Дума не выделяет деньги из местного бюджета. Только в городе Железногорске дороги после ремонта принимаются не комиссией с участием специалистов-дорожников, общественных организаций, а келейно: сдает директор ООО «СтройМастерЛюкс», принимает директор ЖКХ, дирекция по строительству администрации города Железногорска, акты утверждает начальник городского хозяйства (никто не имеет специального дорожного образования).
В течение 4 лет ставлю вопрос перед руководством города о привлечении специализированных организаций, или хотя бы специалиста-дорожника, к обследованию дорог, составлению квалифицированных локально-сметных расчетов, к контролю за качеством ремонта дорог и столько же лет получаю отказ («не видим необходимости»). Хотел бы спросить у депутатов : «Кому это выгодно?» Так ли надо осуществлять контроль за эффективным использованием бюджетных да и муниципальных средств на эти цели?»
Второе. Предлагал Александру Воронину на заседании думы рассмотреть материал о результатах проверки ( Контрольно-счетной палатой Курской области совместно с КСП города Железногорска) использования бюджетных средств на ремонт дорог в Железногорске в 2015- 2016 годах. Проверкой выявлены 27 нарушений Федерального Закона РФ №44, так и многих требований Законов РФ, СНИПов по ремонту дорог. Хотел сообщить депутатам какие нарушения обнаружили при ремонте дорог города специалисты-дорожники «Комитета строительства и эксплуатации дорог в Курской области» (с ответом из Комитета можно ознакомиться ниже - ред.).

Наши меры, оказывается, никому не нужны

Но главное, хотел озвучить депутатам меры по устранению вышеназванных недостатков, недопущению их. Эти меры выработали специалисты-дорожники (пенсионеры) нашей общественной организацией. Особенно в части контроля за качеством ремонтных работ.
В результате изучения проблем благоустройства мы выяснили: в городе Железногорске на сегодня 48 улиц без дорог с твердым покрытием, а около 20-и улиц не имеют дорог, тротуаров, водопровода, освещения. В таких условиях население проживают на улицах города с 1983-1985 годов. Разве эти граждане не достойны комфортной городской среды? В этой связи я хотел задать депутатам вопрос: «По какой причине за последние 15 лет городская Дума не выделила ни рубля на разработку проектов по развитию инфраструктуры в новых микрорайонах города, в том числе строительства дорог с твердым покрытием, тротуаров, газо- и водоснабжения, электрического освещения улиц?»
Обо всем этом я не раз пытался сказать депутатам на заседании городской думы. Мне не дал этого сделать ее председатель – Александр Воронин.

Юрий Милюков, председатель ГОО «Центр общественного контроля г. Железногорска».

Официальный комментарий председателя городской думы

Я как депутат и председатель Железногорской городской Думы всегда открыт для конструктивного диалога, всегда готов поддержать инициативы, исходящие, в том числе, от жителей города, общественных организаций, если эти инициативы направлены на улучшение жизни города и его жителей, и находятся в рамках действующего законодательства. Однако надо учитывать, что не все предложения можно реализовать сразу и в полном объеме ввиду того, что бюджет города Железногорска является дефицитным.
Отдельно хочу отметить, что ни одного предложения по улучшению жизни города и его жителей, оформленного в виде проекта правового акта от Милюкова Ю.В. в Железногорскую городскую Думу не поступало.
В своей статье Милюков Ю.В. утверждает, что не имеет возможности встретиться с депутатами Железногорской городской Думы ввиду отказа ему в этом председателя городской Думы Воронина А.В. Данное утверждение Милюкова Ю.В. является ложным, не соответствующим действительности в связи со следующим.
Депутаты Железногорской городской Думы в соответствии с Регламентом Железногорской городской Думы не реже одного раза в месяц ведут личный прием граждан (избирателей), проживающих на территории города Железногорска. График приема находится в свободном, открытом доступе - опубликован в газете «Железногорские новости» № 41 от 12 октября 2017 года и размещен на официальном сайте муниципального образования «город Железногорск» Курской области в сети Интернет (http://adminzhel.ru), где с ним может ознакомиться любой желающий.
Милюков Ю.В., как и любой другой житель города Железногорска, в случае наличия у него желания встретиться с кем-либо из депутатов городской Думы, всегда может обратиться на прием к любому из депутатов в установленное вышеуказанным графиком время приема. Никаких препятствий в реализации Милюковым Ю.В. указанного права мною, как председателем городской Думы, никогда не чинилось. В силу вышеизложенного, отказать кому-либо, в том числе и Милюкову Ю.В. во встрече с депутатами городской Думы в установленное графиком приема время я не могу, так как не обладаю соответствующими правомочиями.
В ноябре 2016 года Милюков Ю.В. обращался в Железногорскую городскую Думу по вопросу, касающемуся качества выполнения ремонта внутридворовых территорий, автомобильных дорог и тротуаров города Железногорска в 2016 году и просил заслушать его по указанному вопросу на заседании Думы.
В связи с тем, что решение указанных вопросов в соответствии с действующим законодательством не относится к компетенции Железногорской городской Думы, данный вопрос не был включен в повестку дня заседаний Железногорской городской Думы.
Учитывая указанное обстоятельство, депутатами городской Думы 13 декабря 2016 года было принято обращение к главе города Д.В. Котову о рассмотрении по существу вопросов, изложенных в обращении Милюкова Ю.В.
По результатам рассмотрения указанного обращения на все вопросы, поставленные Милюковым Ю.В., главой города Железногорска были даны подробные разъяснения. Копия ответа главы города была предоставлена Милюкову Ю.В. для ознакомления. Также копия указанного ответа была направлена для ознакомления всем депутатам Железногорской городской Думы.
Все замечания и нарушения, допущенные при выполнении ремонта внутридворовых территорий, автомобильных дорог города Железногорска в 2016 году, отмеченные в обращении Милюкова Ю.В. (за исключением замечаний и нарушений, которые не были подтверждены), по информации администрации города Железногорска были своевременно устранены.
В соответствии с Регламентом Железногорской городской Думы, вопрос о количестве и персональном составе приглашаемых на заседание городской Думы лиц решается председателем городской Думы или его заместителем, исходя из вопросов, включенных в повестку дня заседания городской Думы. Особо хочу подчеркнуть, что Регламент Железногорской городской Думы полностью соответствует действующему законодательству, в том числе и в части установления перечня должностных лиц Железногорской городской Думы, правомочных определять круг лиц, приглашаемых на ее заседания.
Вопросов, при рассмотрении которых присутствие Милюкова Ю.В. было бы необходимо, в повестке дня заседаний Железногорской городской Думы не имелось. В связи с этим, Милюков Ю.В. на заседания городской Думы не приглашался.
Информация Контрольно-счетной палаты Курской области по результатам проверки законности и результативности использования средств, выделенных на осуществление расходов на ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения, дворовых территорий, а также на осуществление расходов по проектированию, строительству и реконструкции указанных автомобильных дорог за 2015-2016 годы, а также ответ директора ОКУ «Комитет строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области» Полина А.А. Милюкову Ю.В., о которых говорится в статье Милюкова Ю.В., также были предоставлены (направлены) всем депутатам Железногорской городской Думы для ознакомления.
Согласно ответу администрации города Железногорска все замечания и нарушения, установленные Контрольно-счетной палатой Курской области в ходе проведения проверки, отраженные в вышеуказанной информации, устранены. Указанный ответ администрации города также был предоставлен (направлен) для ознакомления всем депутатам Железногорской городской Думы.
Отдельно хочу обратить внимание на неправильное понимание Милюковым Ю.В. роли и места контрольно-счетных органов (в частности, Контрольно-счетной палаты города Железногорска) в системе органов государственной власти и органов местного самоуправления. Контрольно-счетные органы в соответствии с действующим законодательством являются самостоятельными органами внешнего финансового контроля (аудита) и обладают собственными полномочиями по решению поставленных перед ними задач.
Представительные органы местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством не рассматривают отчеты контрольно-счетных органов по результатам проведенных ими проверок (контрольных и экспертно-аналитических мероприятий) и не принимают по ним решений.
В рамках предоставленных контрольно-счетным органам полномочий в случае, если при проведении контрольных мероприятий выявлены факты незаконного использования бюджетных средств, в которых усматриваются признаки преступления или коррупционного правонарушения, контрольно-счетный орган в установленном порядке незамедлительно передает материалы контрольных мероприятий в правоохранительные органы.

Александр Воронин, председатель Железногорской городской Думы.

Ответ Комитета строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области на обращение Юрия Милюкова



Назовём вещи своими именами.

Назовём вещи своими именами. Главу управления городского хозяйства нужно выгнать за вредительство. По всей работе его нарекания - непрофессионализм, несоответствие занимаемой должности, незнание законов своего ведомства, нарушения, самоуправство, нецелевое расходование... Сколько можно уже? Уже пора привлекать к ответственности за все дела его. куда смотрит прокуратура и следственный комитет, спрашивается? Видимо дело в том, что глава этого городского хозяйства является еще и сыном руководителя Благотворительного Общественного Фонда "Милосердие" ОАО "Михайловский ГОК" по совместительству депутата Железногорской городской думы. Кстати сказать человека в порядочного и уважаемого без иронии. Видимо это позволяет главе городского хозяйства устраивать произвол и беззаконие в своём управлении. Чувствовать себя эдаким царём. И нет управы на него? Мы в каком обществе живем? Правовом или как? Его назначили, а он абы что творит? Денег у государства много что ли в наши нелегкие времена, что бы оплачивать произвол этот? Проверка деятельности нужна всего городского хозяйства и по результатам освободить от занимаемой должности.

В шоке от ответа

Активисты проделали колоссальную работу, их лидер бьется, чтобы открыть глаза на это выбранным слугам народа, выступить на их заседании, а ему предлагают ходить по кабинетам в часы приема. Все делается, чтобы люди вообще знали только слово «одобрямс» и не тревожили «ИХ светлость». То-то я не вижу, чтобы в приемной народ толпился или рвался на прием.

Я не депутат и не

Я не депутат и не председатель городской Думы, как Воронин А.В., но я как и они "ознакомилась" с гражданской позицией председателя ЦОК Милюкова Ю. В., и с абсолютным безразличием к благоустройству нашего города и к жизни его жителей председателя думы Воронина А.В. И вопрос, кого мы выбираем в "слуги" народа, в очередной раз встаёт ребром.

Областное казенное учреждение "Комитет строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской обл." директор Полин А.А. указывает на то, что со стороны Администрации г. Железногорска допущены грубые нарушения по освоению бюджетных средств, на некомпетентность и непрофессионализм работников администрации, которые привели к некачественному выполнению муниципального заказа и удорожанию его стоимости, за что непосредственную ответственность несёт городская Дума (это к сведению председателя Воронина А.В.).

Это - форменное крючкотворство

Воронин отвечает, что "ни одного предложения по улучшению жизни города и его жителей, оформленного в виде проекта правового акта от Милюкова Ю.В. в... Думу не поступало".
С каких это пор гражданин должен оформлять свои предложения в виде правовых актов? На это есть целый аппарат думы!

А это мем такой у нас теперь!

А это мем такой у нас теперь! " а что ты сделал для родины?!" Знакомо? Воронину позор . " спасибо" и " извините" слова незнакомые чиновникам.

Комментарий к ответу председателя Железногорской городской Думы

Нежелание сотрудничать с общественниками противоречит законодательству и здравому смыслу

В федеральном законе «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» говорится , что «обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению».  Обращение Юрия Васильевича Милюкова соответствует компетенции городской думы, поскольку расходование бюджетных средств подконтрольно городской думе, а в обращении речь идёт о нерациональном, нецелевом использовании бюджетных средств по причине непрофессионализма и халатного отношения работников администрации города к обследованию, проектированию ремонта городских дорог и контролю за качеством ремонта дорог.
По заключению специалистов Комитета строительства и эксплуатации автомобильных дорог Курской области , перерасход средств, оплаченных за ремонт дорог, составляет миллионы рублей, а администрация города подотчётна городской думе.
В соответствии с ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» муниципальное самоуправление не рассматривается как форма государственной власти, а является лишь инструментом, благодаря которому жители получают возможность сами решать, какие меры для улучшения жизни в данный момент являются наиболее актуальными. Своё право на участие в управлении муниципальным образованием они реализуют через избранных ими депутатов.
Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны содействовать участию населения в осуществлении местного самоуправления. Центр общественного контроля города Железногорска, председателем которого является Ю.В. Милюков - одна из законных форм участия населения в осуществлении местного самоуправления в городе. Организация в соответствии с Уставом (зарегистрирован в органах юстиции) нацелена на сотрудничество с государственными и муниципальными органами власти в целях  защиты  прав и законных интересов жителей г. Железногорска, предусмотренных законодательством РФ.
Упорное нежелание городской думы (или председателя городской думы) заслушать, обсудить и использовать в своей работе информацию общественной организации и предложения по восстановлению законности и порядка в использовании бюджетных средств противоречит законодательству и здравому смыслу.
Кстати, вопрос, касающийся качества выполнения ремонта внутридворовых территорий, автодорог и тротуаров в городе , который в 2016 году Ю.В. Милюков предлагал рассмотреть городской думе, был отклонён Ворониным А.В. как не относящийся к компетенции городской думы. Это неправомерно. Низкое качество работ и завышенная стоимость есть нерациональное и нецелевое использование бюджетных средств - и это обязана контролировать городская дума.

Валентина Скабёлкина, председатель городской думы I созыва.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода