Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.03.2019

Когда губернаторам ставят памятники...

Имекина на 4.jpg

Про губернатора Иркутской области Юрия Ножикова нам с мужем рассказали сваты из Бурятии во время нашей недавней поездки на Байкал. Иркутяне молились на него при жизни, а после смерти поставили памятник. Кстати, 15 августа исполнилось пять лет со дня его смерти.

У Ножикова много заслуг, но главная — он не отдал Чубайсу в РАО ЕЭС иркутскую энергетическую систему с каскадом ангарских электростанций (Ангара — единственная река, вытекающая из Байкала) — Братской, Усть-Илимской, Иркутской ГЭСами и рядом других объектов энергетики.
В результате этого тариф на электроэнергию в Иркутской области в три-четыре раза меньше среднероссийских показателей. На 2010 год (смерти опального губернатора) 1 кВтчас для населения стоил 62 копейки, да и сейчас он ниже рубля — 92 копейки (для села — 64 копейки), а до 1 июля 2015 года был 84 копейки.
Невелики (до полутора рублей) и тарифы для предприятий, что позволяет здорово снижать себестоимость промышленной продукции и продовольственных товаров. В той же Бурятии, то есть, уже в Забайкалье, продаются молочные продукты из Иркутской области: молоко, творог, сметана. Они вполне конкурируют с местными, у которых себестоимость выше из-за больших тарифов на электроэнергию. В Улан-уде тариф в многоквартирных домах с электроплитами составляет 3 руб.24 коп, а у остального населения — 4 руб.32 коп. При том, что газа в Бурятии НЕТ ВООБЩЕ: своей добычи нет и нет газопроводов, проходящих мимо (Россия — страна большая).
Сваты рассказали, что Ножиков уговаривал тогдашнего президента Бурятии поддержать его в борьбе со всесильным энергореформатором, но тот сдрейфил, опасаясь гнева Москвы. А вот Юрий Ножиков не сдрейфил, пошел в одиночку против системы... и выиграл! И благодарные жители, простые иркутяне, никогда этого не забудут.
Уже после поездки на Байкал я заинтересовалась судьбой этого человека (да здравствует интернет!) и выяснила, что Ножиков — первый ВСЕНАРОДНО ИЗБРАННЫЙ ГУБЕРНАТОР. Поддержка его со стороны иркутского населения настолько велика, что три попытки президента Бориса Ельцина снять Ножикова с должности (в том числе за историю с Чубайсом) бесславно проваливались.
До перестройки Ножиков работал на крупнейших энергетических стройках СССР: был управляющим треста "Востокэнергомонтаж", после - генеральным директором "БратскГЭСстроя". В 1991 году был назначен главой администрации Иркутской области. Во время Ельцинского переворота и роспуска Верховного Совета в 1993 году проявил жесткую гражданскую позицию, выступив за одновременные перевыборы парламента и президента.
В 1994 году стал всенародно избранным губернатором - первым в России. В том же году Ножиков прославился на всю страну тем, что отказался платить налоги в федеральный бюджет до тех пор, пока не будут выплачены зарплаты бюджетникам.
27 марта 1994 года победил на выборах главы администрации Иркутской области. Будучи губернатором, ездил на личной старенькой "Ниве". Спокойно относился к критике со стороны журналистов и лично звонил им, объясняя свою позицию. В 1996 году Юрий Ножиков заявил:
Открытость – лучший способ защиты для любого органа власти. Если я открыт, то по ходу принятия решения, если оно неправильное, мне открыто выскажут неприятие моего решения. Это не больно, есть возможность поправиться. Если я принимаю закрытые решения, то набираю отрицательный потенциал, который грозит в будущем не просто критикой, а обвалом.
Этим принципам он следовал до конца своих дней. А потом, спустя годы, уже будучи заслуженным пенсионером, Ножиков вспоминал, что «всегда был готов к тому, что убьют, посадят, оклевещут…». А еще — он написал книгу «Я это видел — или Жизнь российского губернатора, рассказанная им самим». Я обязательно хочу ее почитать.
Возвращаясь к названию публикации. Вспоминаю цитату Горького из «Старухи Изергиль»: «В жизни, знаешь ли, всегда есть место подвигу...» В том числе — губернаторской жизни. Иркутянам есть что вспомнить хорошего про своего губернатора. А чем запомнятся другие? Фамилии никаких мы вообще не вспомним. А остальные? Воровством? Пьянством? Интригами? Лестью? Кто глубже лизнет — до самых гланд?

Кто глубже лизнет - это

Кто глубже лизнет - это сейчас на первом месте...

Герой нашего времени

Очень тронула Ваша история. Честно, я даже не подозревала, что в чиновничьей среде могут быть такие люди. Вот и герой нашего времени. К сожалению, эта история не типичная, а исключение. В основном - всё наоборот. Грустно.... Елена Чернухина

сама не подозревала...

... что рядовой губернатор может оказать такое сопротивление федеральным чиновникам. Это очень греет душу - не все потеряно в стране.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода