Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
30.10.2020

Как сократить плату за «общий свет».

Имекина.JPG

Для решения проблемы нужно перейти к другой формуле расчета из того же 307-го постановления — более справедливой, чем используется сейчас.

Пошла в сентябре платить за квартиру. За электроэнергию насчитали почти тысячу - 970 рублей, из них 330 — за «общий свет», 640 — за квартирный. Ого! Коэффициент - больше 50%.
Напомню: общедомовой коэффициент нам считают по формуле №9 из 307-го правительственного постановления: это дробь, в числителе которой — реально потребленный домом объем, измеренный общедомовым счетчиком (в квитанции указано, что это 33 тыс.кВт.ч), а в знаменателе — сумма поквартирных объемов по индивидуальным счетчикам (9тыс.кВт) и сумма нормативного потребления по квартирам без счетчиков (12тыс.кВт).
Все правильно: : коэффициент по дому — больше 1,5 (33/21). Это значит, что я должна заплатить за электроэнергию в полтора раза больше, чем показал мой квартирный высокоточный электронный счетчик. Как и каждый житель моего дома №14 по ул.Димитрова, у которого в квартире установлен счетчик. Тот, у кого счетчика нет, заплатит по нормативу в 64 киловатчаса (50 — расход внутри квартиры, семь - на лифт и семь — на освещение подъезда). То есть, 151 рубль 68 копеек за все про все с каждого члена семьи. Остальное, что сожгли нормативщики в своих квартирах (на чайниках, калориферах, стиральных машинах с мощными тэнами, кондиционерах, компьютерах, телевизорах) — оплатила я из своей тысячи и такие же законопослушные бедолаги-соседи, которые сдуру установили счетчик.
Так дальше продолжаться не может. Мы не можем платить за нормативщиков, потому что нормативы занижены вдвое-втрое против реальных, а неучтенную, но израсходованную ими энергию вешают на нас, граждан со счетчиками. Нормативщики должны тоже установить счетчики. Закон об энергосбережении №261-ФЗ, принятый в прошлом году, обязывает их сделать это до 1 января 2012 года, а в переходный период власть должна, согласно этому же Закону, стимулировать установку индивидуальных счетчиков экономическими и финансовыми мерами. Проще говоря, власть должна поднять нормативы даже не до реальных, а свыше реальных, чтобы людям было невыгодно платить по нормативам.
Однако власть не чешется. Из года в год в Курской области действует норматив, принятый еще в допотопные и докомпьютерные времена колхозным методом деления общерегионального расхода энергии на количество жителей в области, включая деревни с тремя старухами, до которых еще не дошла лампочка Ильича.
Как нам, жильцам со счетчиками, прожить остаток 2010-го и целый 2011-й год? Есть очень простой выход. Для квартир в домах с общедомовым счетчиком, но без индивидуальных приборов учета плата за электроэнергию считается по другой формуле — №6 - всё из того же 307-го постановления правительства РФ (будь оно неладно, но другого, как и страны, у нас нет). Так вот, по формуле №6 общий объем энергии, померянный общедомовым счетчиком, делится на число жильцов в доме, это будет среднедушевой расход (в сумме — и квартирный, и общий, за МОП) — и умножается на число жильцов, проживающих в данной квартире (временно отсутсвующие предоставляют справки, как раньше).
Пэтому, дорогие соседи дома №14 по улице Димитрова, а также — жильцы других домов, испытывающих аналогичные проблемы, предлагаю очень простой выход: написать заявление в свою УК (ТСЖ) о распределении платы за электроэнергию по количеству пользователей, согласно формуле №6 из 307-го постановления. Только сделать это должны ВСЕ, у кого установлены счетчики. В нашем доме таких квартир — 220, а в 118 квартирах счетчиков нет. Хватит потворствовать соседскому тунеядству. Счетчики (если они у вас новые и поверенные) снимать не надо — к 1 января 2012 года поставить счетчики обяжут всех жильцов и расчет будет вестись только по счетчикам, но уже справедливо. Ну а если исполнение Закона, как всегда, затянется (в частности, так и не родится нормативный акт, предусматривающий наказание за неустановку ИПУ), то торопиться будет некуда: ведь распределение энергии будет вполне справедливым.
Такое решение актуально не только для дома №14 по ул.Димитрова, но и для всех домов, где частично не установлены ИПУ — индивидуальные, поквартирные приборы учета, где стоят старые, просроченные, неповеренные счетчики — они занижают реальный расход в квартире и за этих ловкачей отпять-таки платят соседи.
Руководство нашей управляющей компании УК МУП ЕРЦ готово перейти к новой формуле расчета — по количеству проживающих потребителей в доме. Для этого заинтересованным жильцам, которым надоело платить за чужого дядю, даже не надо писать индивидуального заявления. Достаточно расписаться на общем. В ближайшее время будет поквартирный обход — только по квартирам со счетчиками. Но для решения проблемы должны подписаться все эти квартиры. Если не успеем до ноября, то нервных прошу запастись валерьянкой: счета за холодный, неотапливаемый октябрь для квартир со счетчиками будут заоблачными — даже если вы лично не включали калорифер, он круглосуточно работал у ваших соседей без счетчика. А они опять заплатят 151 рубль 68 копеек. Остальное... - «да, ты, брат...» Любовь Имекина

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода