Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
17.02.2019

Какой кодекс главнее: Жилищный — или Земельный?

Имекина.JPG

Вот уже второй брифинг подряд (первый был 15 февраля) замглавы Сергей Григорьев пытается убедить депутата Михаила Смолина и прогрессивную железногорскую общественность, что вся городская земля за исключением улиц должна быть замежевана за жильцами (давайте называть вещи своими именами). Мотивы обеих сторон понятны.

Муниципалитет хочет собрать побольше земельного налога, чтобы наполнить пустой горбюджет — и не тратить из него деньги на уборку дворов: пусть они отойдут жильцам в виде замежеванных участков под многоквартирными домами.

Депутат гордумы Михаил Смолин является директором ГУК и не заинтересован убирать дворы за счет жильцов, поэтому требует межевания строго по отмосткам домов. О жильцах и говорить нечего: они не хотят не только земли под домом, за которую им придется платить земельный налог, но и общего имущества, за которое тоже могут ввести налог, что вполне возможно в нашем государстве вечнозеленого и бурного законодательства.

Мне тоже не нравится идея общей собственности - ни на землю, ни на имущество. Потому что такие понятия, как «собственность» и «общая» - несовместимы, а упорная попытка этого совмещения на протяжении 70 лет в нашей стране окончилась крахом.

Кому непонятно, объясню проще: не хочу я быть совместной хозяйкой вместе с еще полтысячей РАЗНЫХ жильцов нашего дома НЕИЗВЕСТНО ЧЕГО, которое еще не описано, не замежевано и чем я НИКОГДА НЕ СМОГУ РАСПОРЯДИТЬСЯ, но налоги за ЭТО с меня возьмут (только не надо ссылаться на «решение общего собрания» - посмотрите правде в глаза: НИКТО НИКОГДА НЕ СОБЕРЕТ этого собрания, а то, что имеем — жалкая имитация с обходом квартир).

Мою позицию подтверждают банальные факты: даже ДВОЕ собственников общего имущества, бывшие супруги, имеющие детей, зачастую не могут без суда разделить квартиру. Но это лирические отступления. Солцнев и Григорьев хотят одного, Смолин — другого, жильцы и Имекина — третьего... А чего хочет Закон?

В пункте 1 статьи 36 Жилищного кодекса сказано:
«Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности...(здесь длинный нудный перечень — ред.)... земельный участок, на котором расположен дом с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания... данного дома объекты...».
И вот тут начинаются разные инсинуации: кому как выгодно, тот так и толкует эти слова. А почему? Да потому что ЗАКОН МУТНЫЙ. Тем не менее, иногда и в наших законах появляются однозначные моменты.

Последнее предложение из пункта 1 статьи 36 ЖК дословно звучит так:
«Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяется в соответствии с требованиями земельного ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА и ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА о градостроительной деятельности».
Дважды упоминаемый термин «законодетельства» в системе «Консультатнт+» выделен интерактивным (синим) текстом. Когда мы идем по ссылочке, то компьютер перекидывает нас в пункт 5 статьи 36 Земельного кодекса, в котором написано следующее:
«Для приобретения прав на земельный участок граждане... совместно обращаются... в орган местного самоуправления... с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта».

Проще говоря, даже в общую долевую собственность НЕЛЬЗЯ навязать земельный участок БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЙ граждан. Даже если этот участок замежеван муниципалитетом. Судя по всему, при написании Земельного кодекса законодатель посчитал, что народ сам толпами побежит нанимать межевателей, оформлять кадастровый паспорт участка и слезно умолять в заявительном порядке христа ради передать ему в собственность как можно больший участок землицы под домом...

Поражаюсь, до какой степени наши законодатели и «народные избраннники» заблуждаются относительно избравшего их народа. Но суть не в этом. Законодательство сырое, мутное, само себе противоречит - и на сегодня пункт 5 статьи 36 Земельного кодекса НЕ ОТМЕНЕН. Мы, жильцы, не просим у власти землю в общую собственность. На каком основании вы нам ее навязываете, если мы не писали никаких заявлений? Ну а если у вас Жилищный кодекс противоречит Земельному, то кто сказал, что Жилищный — главнее?
Л.Имекина.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода