Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
17.02.2019

История одного выпускного

Имекина.JPG

Весной в школе №9 случился скандал, связанный с денежными сборами на выпускной. Семья выпускника Павла Кузнецовва не смогла сдать полную сумму на все расходы (из требуемых шести тысяч рублей сдали четыре), об этом узнали одноклассники Павла и обвинили его в "халяве". Юноша, естественно, обиделся и не пошел - ни на выпускной, ни даже на торжественное получение аттестата в ДК ГОКа.

Не вдаваясь в суетливые подробности, кто кому и что сказал, - думаю, что к такому неприятному финалу привели два тактических момента.

Первый: утечка информации к детям о взрослых денежных проблемах. Пусть это останется на совести того взрослого, который ляпнул о «халяве»: либо это недалекий человек, либо подлый - потому что не мог не просчитать последствий.
Второе: родители не договорились сразу, «на берегу»: кто может сдать требуемую сумму, а кто не может - и как тогда быть. Может, сдавшие меньше откажутся от фотографий или видео, а может, дети из малоимущих семей сходят на выпускной за общий счет (такие случаи известны, родители договариваются об этом заранее - и никто ничего не афиширует).
Предвижу возражения: сейчас все испытывают материальные трудности, желающих кормить чужих детей в ресторане за свой счет нет. И вот тут встает во всей красе вопрос уже не тактический, а стратегический: ЗАЧЕМ?

Зачем эти непосильные затраты родителям вообще в выпускной год? Не все дети поступят на бюджетные отделения вузов, кому-то придется платить по 60 тысяч за обучение - буквально уже в августе. Студенты поедут учиться в областные центры или столицу, где им надо где-то жить и что-то кушать - без затрат не обойдешься. Даже те, кто останется, работы сразу в нашем городе не найдут, и кормить их придется папе-маме.

Так зачем папе-маме (а частенько - только одной маме) тянуть жилы на шикарные одноразовые наряды чадам, многотысячные «подарки школе» (вот еще новая мода!), подарки учителям, директорам, детям, аренду потусторонних залов и ресторанов? Зачем кормить ораву кормящихся от выпускных магазинов одежды, цветочников, фотографов, операторов, рестораторов, которые взвинчивают цены на свою продукцию именно под выпускные вечера?
Попроще, подешевле - нельзя? Зачем одному выпускном классу арендовать огромный зал ДК МГОКа за 6-10 тысяч, если есть уютный и вместительный актовый зал в школе? Зачем втридорога гулять в ресторане - если есть школьная столовая? Ведь выпускаются дети не из ДК МГОКа или ресторана, а из школы.

Я понимаю, что учителям неинтересно гулять в школьной столовой, зорко наблюдая за детишками, как бы чего не отчебучили в здании школы, да и самим выпускникам интересно сходить в настоящий ресторан - возможно, первый раз в своей жизни... Особенно девочкам - продемонстрировать свои бальные, почти свадебные платья за много-много тысяч рублей... Но!

Всё наше замечательное учительство, как передовой отряд интеллигенции, озабочено пьянством молодежи - это бич нашего общества. А как же эта позиция уживается с совместной выпивкой - пусть и со вчерашними, но ШКОЛЬНИКАМИ? Мне интересно, у директоров-учителей не возникает чувства неловкости, когда они чокаются рюмками с детьми, своими вчерашними учениками? (по словам Павлика Кузнецова, ему было бы не по себе). Что бы и кто бы не говорил, они - еще дети, по крайней мере, по уровню психического и личностного развития. А эта выпивка зачастую перетекает в безобразную пьянку: ни для кого не секрет, что наутро после выпускных весь город заблеван.

Так почему это из года в год повторяется в каждой школе? Кто это насаждает? Я уверена - не столько родители, которые становятся заложниками ситуации (что мы, хуже других?). Причина в том, что сложилась некая индустрия, активно поддерживаемая школой, которая очень хорошо зарабатывает на выпускных! А сейчас - уже на выпускных не только средней школы, но и начальной, и - анекдот! - детсадов (на детсадовских выпускных такие гульки устраивают! Слава богу, там родители с воспитателями пьют, а не дети... но они это видят).

На каждом общешкольном родительском собрании в сентябре-октябре откуда-то появляется некая личность, которая рассказывает, сколько потратили на выпускной в прошлом году, насколько все подорожало в этом - и как надо было еще год назад (то есть в девятом классе, за два года до выпуска!) собрать деньги и положить их на счет в банке... Мол, за два года наросли бы такие проценты... вот в соседней школе...

Хотя любому мыслящему человеку ясно, что даже официальная инфляция в 15% сожрет дотла все депозитные проценты и фактически прихватит часть вклада. Проще говоря, родительские деньги обесценятся, год или два обогащая банк. У меня такое чувство, что банки с благословения школьного начальства специально засылают своих сотрудников на такие вот родительские собрания.

Как только банковская Лиса-алиса сагитирует вас закопать ваши три сольдо на Поле чудес в Стране дураков, обещая раскидистое дерево с подарками, появляются коты-базилио – всевозможные предприниматели, торгующие цветами и прочим товаром, подходящим для подарков - школе (мебель, аппаратуру), директору (цифровую технику), учителям (бытовую технику, украшения), детям (мягкие игрушки). В этом же ряду - хозяева салонов вечерней одежды и операторы-фотографы, у которых, как у крестьян, «день год кормит». И родители, как неразумные буратины, отстегивают направо и налево денежки... Кто прекратит эту вакханалию? И вернет выпускные в нормальное русло - ведь раньше были совсем другие традиции - гораздо дешевле и человечнее.

Может быть, управление образования - как остающийся не при деле? Или их тоже приглашают в рестораны?
Любовь Имекина.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода