Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
15.10.2018

История Железногорска в монументах

18 апреля отмечается международный день памятников и исторических мест. Издавна люди старались сохранить информацию о событиях и личностях, передать следующим поколениям. В том числе, создавая как монументальные сооружения, так и вывешивая простые таблички, но все - с одной целью.

Памятник геологам-первопроходцам (2007 г., на фото выше) на площади перед КЦ «РУСЬ» до сих пор будоражит сердце и душу автора проекта - Валерия Иванникова. Сразу бросаются в глаза выкрученные плиты, на которых были надписи: кто автор, кто изображен, чему посвящено, кто изготовитель. И, по всей видимости, сданы на металлолом. За памятником давно никто не следит. Фигуры отливали в Воронеже. По словам Валерия Александровича, первая причина неправильно изготовленного памятника - спешка, маленькие сроки. «Работникам заплатили очень мало, они и отнеслись к этому халатно, - рассказывает Валерий Александрович. - Делали из плохой бронзы, она трескается. У первой фигуры очень опущены руки, не соблюдены пропорции, вторую фигуру раздавило и одна нога - меньше другой. Валерий Иванников всячески пытался исправить ситуацию. По эскизу фигуры должны были стоять на траве, но строители (работники ЦММ), положили кафель. Эти фигуры сделаны по фотографии, которая хранится в краеведческом музее, - там стоят четыре человека: женщина, чиновник с портфелем и эти рабочие. Я сделал эскиз с четырьмя фигурами, но для ГОКа это оказалось дорого и он «урезал» композицию. Через неделю - День металлурга и что‑то менять было поздно. А меня обвинили, что я лепил плохо - но я их вообще не лепил, я делал эскиз».

Памятный знак добычи первой руды (на фото выше) был установлен в 1970 году. Инициатором выступил Валерий Иванников. Простоял камень до 1995 года. Потом он стал разваливаться и Валерий Александрович (в то время директор дворца культуры МГОКа) вышел на руководство ГОКа с предложением поменять его на новый. Второй камень, как и первый, был найден в карьере и весил 47 тонн. Поднимали его на постамент два большегрузных крана. «Сначала меня проклинали, что камень огромный, а потом хвалили - говорили, что он, как корабль, который ведет горняков к светлому будущему, - рассказывает Валерий Иванников. - Его не надо было ни резать, ни рубить. Какой имелся в карьере, таким и поставили».

Горельеф Никитина (на фото выше), первого руководителя комбината установили в 2012 году при входе в городской парк культуры и отдыха, в честь которого и назван сам парк. Это была последняя скульптурная работа Валерия Иванникова, подаренная городу.

Памятник «Железногорский Алёша» (на фото выше) решено установить на улице Воинов-интернационалистов. Расположится он рядом с территорией школы № 11. Это будет память о железногорцах, погибших в локальных войнах и военных конфликтах. Проект скульптора Юрия Киреева победил на открытом конкурсе. Однако проблемы финансирования власть возложила на неравнодушных граждан. Те создали попечительский совет и собирают деньги на митингах, собраниях, городских мероприятиях - уже 326 тысяч рублей. И надеются, что памятник - будет.

Памятник участникам локальных войн - боевая машина пехоты (на фото выше), установлена 2 мая 2012 года в сквере Воинов-интернационалистов. 10‑тонную боевую машину везли семь дней из Ленинградской области. БМП‑1 была первой советской боевой бронированной машиной. Использовалась в афганской и чеченских войнах.

Памятный знак в честь Михайловского партизанского отряда, установлен в городском парке культуры и отдыха имени Никитина. Это один из первых монументов, посвященных Великой Отечественной войне.

1982 год проходил под знаком 60‑летия СССР. В этом же году был установлен памятник В.И.Ленину (на фото выше)  - создателю КПСС и первого в мире социалистического государства. Скульптором был назначен ленинградец Борис Алексеевич Пленкин - член‑корреспондент Академии художеств. Постамент был сделан из красного гранита, который добывался на Украине. Жительница города Валентина Федоренко, рассказала, как на субботниках ухаживали за памятником, чистили, протирали. «Это наша история, наша память, наше прошлое, никому он не мешает, - говорит Валентина Дмитриевна. - Вообще хотелось бы видеть побольше памятников культуры - поэтам, писателям нашего края».

18 июня 1982 года в Железногорске был заложен сквер им. Советско‑болгарской дружбы и установлен бюст Георгию Димитрову (на фото выше) в честь столетия со дня его рождения. В то время в городе работали болгарские строители.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода