Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
17.02.2019

За уборку снега во дворе мы платим и зимой, и летом - почти по рублю с кв.метра жилья....

Имекина.JPG

Наши внимательные читатели знают, что калькуляцию по квартплате (МОП) мы выпрашивали у власти целый год. Чиновники ссылались на ее наличие в каждом договоре жильцов с МУП ЕРЦ (мол, документ есть в каждой семье!)... Последняя версия, что конкурсная документация на каждый дом висит на городском сайте, с треском провалилась. И только когда я написала заявление по своему дому №14 по ул.Димитрова, управляемому МУП ЕРЦ, мы получили вышеприведенную таблицу. При внимательном изучении таблицы становится понятно, почему ее так долго скрывали от населения.

Напомню, что разрабатывала ее не дирекция МУП ЕРЦ, а конкурсная комиссия администрации, которая, по ее же легенде, провела инвентаризацию всех домов и индивидуально анализировала необходимые затраты по каждому дому. Якобы.
Разберемся с главной на сегодня проблемой — очисткой дворов. Платим мы все составляющие общего тарифа ЕЖЕМЕСЯЧНО независимо от времени года. За «сдвижку и подметание снега» - дважды: «при отсуствии снегопада» (строчка 5 — 0,319 руб.с кв.м) и «при снегопаде» (строчка 6 - 0,605 руб. с кв.м), итого — 0,924 рубля. То есть, каждая семья круглый год, в том числе летом, ежемесячно платит почти по рублю с квадратного метра площади своей квартиры за уборку снега во дворе. Конкретно я за свою 4-комнатную — 70 рублей.
Если умножить на общую площадь дома и на 12 месяцев, то за год получится более 100 тысяч рублей. Сильный снегопад бывает в зимний сезон несколько раз, несильный — несколько недель. Ну неужели за 100 тысяч нельзя убрать снег с внутриквартальной дороги длиной в 200 метров! Почему одной дороги? Да потому что другие дороги идут вдоль других домов, там свои взносы. Даже если сделать скидку в 5-7% на жильцов, которые не платят, все равно получается немало.
И за 100 тысяч (4 зимних месяца по 25 тыс.руб. зарплаты) любой дворник вычистит эту 200-метровую дорогу до черного асфальта - просто лопатой, причем, под каждой припаркованной машиной тоже — и будет всю зиму поддерживать эту чистоту. Даже трактор не понадобится.
Директор одной из управляющих компаний в неофициальном разговоре со мной подтвердил, что жильцы оплачивают механизированную уборку снега во дворах (тракторами). И трактора есть. На мой вопрос — а почему не убираете? - объяснил: припаркованные машины мешают. Власти Железногорска ничего не делают, чтобы обеспечить эту уборку, как например, в Орле: там глава издает распоряжение, что в такое-то время будет убираться такой-то жилой квартал. Распоряжение публикуется в газете, чтобы знали все. В день уборки милиция оцепляет квартал, машины пропускают только на выезд, на въезд не пускают. Не убранные авто забирают на штраф-стоянку. За несколько часов квартал очищают... Но наши власти и наша милиция, при общей казалось бы цели обеспечения порядка в городе, не привыкли сотрудничать, поэтому такая схема у нас не работает...
Здорово, да? Вы, граждане-жильцы, платите от полусотни до сотни каждый месяц, включая лето, - а управляющие компании и обслуживающие организации их будут получать, ничего не делая, экономя на солярке, зарплате и т.д. И милиции не надо особо надрываться, и власти тоже. Они могут себе позволить «не дружить» и фыркать друг на друга... - за наши деньги!
Таблица дает пищу и для других размышлений. За содержание моего многоквартирного дома жильцы в общей сложности платят около 100 тысяч рублей в месяц. Из них около 30 тыс.руб. - за «содержание лифтов (диспетчерскую связь)»: по 3руб.15коп. с квадратного метра жилья в месяц, практически, треть от всего МОПа. Заметьте — энергозатрат здесь нет, их жильцы оплачивают дополнительно в коммунальной услуге электроснабжения...
Что-то крутовато получается, не правда ли? Или диспетчеры стали миллионерами — или в эту сумму входят текущие ремонты лифтов, замена запчастей и материалов. Так это надо обозначить. А может, сюда входят амортизационные отчисления?... Тогда, извините, эти взносы должны накапливаться - и их должно хватать на замену лифта. Однако замена лифта идет у нас как «капремонт» и финансируется отдельно, солидарно, из четырех уровней: федерального, регионального, местного бюджетов и 5-процентный взнос трясут с самих жильцов.
«Эхо недели» оформила запросы по калькуляции этой затраты в администрацию, МУП ЕРЦ и «Электропромсервис». Ждем ответов. К таблице есть и другие претензии.
Почему в ней нет текущего ремонта кровли, который превратился просто в бич для нашего города? Может, не будем сочинять несущесвующую «стрижку газонов» и «сбивание сосулек», а заложим в МОП реальные статьи? Словом, не вызывает доверия эта таблица.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода