Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
23.03.2019

За уборку контейнерной площадки железногорцы платят дважды

Газета уже писала, что на последнем думском заседании депутаты приняли новые тарифы МОП на 2019 год по трём моментам: индексация, вывод из тарифа затрат за начисление коммунальных платежей (теперь за это платят РСО-МУПы) и внесение в тариф затрат на содержание контейнерных площадок. В результате думские тарифы для пятиэтажек и ниже остались на уровне прошлогодних, а в многоэтажках с лифтами немного подросли (за счет удорожания обслуживания лифтов).

Согласно новому правительственному постановлению №1572 от 15.12.2018г. и коррективам в старые (ПП№№ 290, 491, 354), уборка контейнерных площадок является частью процесса погрузки отходов в мусоровоз, и подразумевает буквально подбор просыпавшегося (при погрузке!) мусора работниками РО, то есть, «Экопола». И эти работы включены в «мусорный» тариф.

Возникает вопрос: тогда за что же нас, жителей, обязали платить 11 копеек с кв.метра квартиры в новом тарифе МОП? Оказывается - за содержание контейнерных площадок управляющей организацией в остальное время. То есть, за уборку любого другого мусора, оказавшегося не в контейнере, - и не того, который упал во время погрузки (его, как сказано выше, подбирает РО).

Получается, что в остальное время помойки должен подметать дворник УК (а также — подбирать мусор, выброшенный мимо неаккуратными жильцами). Представляете, насколько у нас теперь дорогие помойки? За их уборку мы платим дважды, по двум разным тарифам, разным получателям. Как-то даже и не верится, что это все расходы. За 11 копеек с квадратного метра жилья - а помойка обслуживает 3-4 дома, в каждом из которых от 4 до 10 тыс.кв.м жилой площади - можно завести золотую метлу.

Есть разногласия по поводу разного статуса площадок: одни расположены на замежеванном придомовом участке, другие — на незамежеванном (т.е. на муниципальной территории). Руководитель ООО ЖКУ Ольга Тарасова считает, что собственник земельного участка должен за свой счёт содержать контейнерные площадки: то есть, в первом случае - собственники дома (вот наши 11 копеек в МОПе!), во втором - муниципалитет. Однако управление экономики городской администрации как-то затруднилось с ответом на этот вопрос.

С учётом того, что думскими тарифами МОП пользуются практически все УК и ТСЖ, получается, что все горожане оплачивают в МОПе 11 копеек на содержание всех помоек - вне зависимости от их статуса.

На портале solidwaste.ru в информационном бюллетене «ТБО» говорится о том, что Общероссийский народный фронт (ОНФ) обнародовал доклад об итогах проверки «мусорной реформы» по регионам. Оказалось, что у некоторых региональных операторов (РО) совсем нет сотрудников в штате, а уставной капитал - 10-20 тыс.руб., прибыли за 2017г. нет вообще (и эти «шарашкины конторы» ворочают миллиардными оборотами — ред.). ОНФ предложил внести коррективы в законодательство. Одна из них - закрепить содержание контейнерных площадок за РО. Ведь помимо подметания и подбора мусора, надо же ремонтировать и менять контейнеры...

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода