Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.12.2018

Заявление врио губернатора Железногорска не касается

По мнению городской власти, у нас в городе не было двойного начисления по оплате за сбор и вывоз ТБО

В редакцию «Эхо недели» продолжается поток обращений по поводу заявления ВРИО губернатора о снижении платы за сбор и вывоз бытового мусора. Когда Роман Старовойт сказал о 20-22-процентном снижении «по жилищной услуге», то он, скорее всего, имел в виду недобросовестные курские управляющие компании, которые «забыли» вывести из жилищного пометражного тарифа часть платы за сбор и вывоз ТБО с введением новой, подушевой системы оплаты с 1 июля по всей области.

Напомним, раньше мы платили за мусор пометражно в тарифе МОП (ремонт и содержание общего имущества дома). Но последним июньским решением думы (№88-6-РД) в новом, индексированном тарифе МОП, вводимом с 1 июля, обозначили составляющую на мусор (в Железногорске это было 1,24 рубля с кв.м квартиры), а с 1 июля эту сумму должны были вычесть из тарифа МОП, поскольку плату за мусор начали собирать по новой подушевой системе, как за отдельную коммунальную услугу, отдельной строчкой в квитанциии. Тогда тариф МОП с 1 июля должен составить: для домов с удобствами без лифтов (пятиэтажки) 12 руб.22 коп. с кв.м (13,46-1,24); а для домов с удобствами и пассажирскими лифтами (девятиэтажки) -17,88 (19,12-1.24).

Городские власти, управление городского хозяйства уверено, что железногорские расчетные центры, УК и ТСЖ не берут двойной платы за мусор, то есть вывели его из МОПа с 1 июля (авгсутовские квитанции). Но если вы сомневаетесь, сравните ваш МОП с думским. Напомним, что думский тариф принимается только для муниципального жилья, но подавляющее большинство УК и ТСЖ пользуются именно им. Вышеприведенная информация не относится к УК и ТСЖ, которые приняли самостоятельные тарифы МОП. Но в любом случае, если до июля в вашей квитанции была отдельная строчка по мусору, то она должна была измениться с пометражного тарифа на подушевой.

Если её не было вообще и сбор мусора входил в тариф МОП, то с появлением строчки с подушевым тарифом на мусор, ваш тариф МОП должен был уменьшиться на 1,24 руб. с кв.м квартиры. Даже с учётом индексации такой тариф МОП (с мусором) на второе полугодие должен снизиться.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода