Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
30.09.2020

Застройку в новом микрорайоне Железногорска отдали троим

градостроительство
Микрорайон № 15, в котором не нашлось места ни детскому саду, ни школе, ни полноценному скверу, власть отдала не одному, а трем застройщикам. Две фирмы, похоже, конфликтуют. А третью на публичных слушаниях 26 мая чиновники не назвали.

Как выяснилось, 15-й микрорайон будут застраивать три фирмы: «Завод ЖБИ-3», «Центрметаллургмонтаж» (ЦММ) и третья, которая, по словам работника городского управления архитектуры Сергея Симутина, «еще не определена» (хотя аукцион по выделению земли прошел осенью прошлого года).

На слушаниях представители ЗЖБИ-3 выставили на обсуждение проект застройки своего участка. Фёдор Волчков, представитель ЗЖБИ‑3, рассказал, что на участке в районе конечной остановки в микрорайоне 12‑а, через дорогу по ул. Ленина, хотят построить два дома. Один, кирпичный, вдоль ул. Ленина, высотой в 10-13 этажей, на 358 квартир. Второй, в глубине участка - 10‑этажный, на 120 квартир. Во дворе расположится трансформаторная подстанция, детская площадка и  т. д. По расчетам, в этих домах будут жить 775 человек, из них 49 дошкольников и 89 школьников.


На публичных слушаниях 26 мая проект застройки предложил представитель ЗЖБИ-3 Фёдор Волчков (крайний слева).

Застройщик (ЗЖБИ-3) и разработчик плана, архитектор Валентина Дурач, считают: в микрорайоне нет нужды строить ни детсад, ни школу. Дошколят можно будет водить в садики, которые построят в 12-а и 13-м микрорайонах, а также в 16‑м (нечетная сторона ул. Маршала Жукова, которую будет застраивать тоже ЗЖБИ-3). А для школьников есть резерв в существующих и в запланированных (в 13-м и 16-м микрорайонах) школах.

На слушаниях возник конфликт застройщиков. Директор ЦММ Александр Лоханов (на фото) предложил разработать совместный проект застройки микрорайона, но Валентина Дурач сказала, что ЗЖБИ-3 не может ждать, пока ЦММ вынесет на обсуждение свой проект.

Выяснилось, что запланированный в 15-м микрорайоне сквер займет всего 80 соток. Начальник архитектурного управления Лариса Сухарева признала, что его площадь уменьшили. Валентина Дурач сказала: Железногорск - зеленый город, а горожане летом могут отдыхать на берегу реки Погарщины. Только один из присутствовавших горожан (около 50 человек) и корреспондент «Эхо недели» выступили за увеличение площади сквера. «Что мы тут обсуждаем, если там уже месяц ведутся работы, стоит трансформатор? Я против домов, я - за сквер!» - сказал возмущенный горожанин.


Лишь один горожанин (на фото) высказался против вынесенного на слушания проекта застройки части 15 микрорайона (см. схему выше). «Я против домов, я - за сквер! - сказал мужчина. - И какой смысл в этих слушаниях, если там уже месяц ведутся работы?».

Сергей Симутин пообещал, что все замечания будут учтены.

Сергей Прокопенко, "Эхо недели". Фото автора.

метки:Железногорск, публичные слушания, застройка

Вход для пользователей

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода