Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
21.11.2019

Закон о капремонте пока не работает ни в Железногорске, ни в стране

Никаких сборов на капремонт с января 2014 года не предвидится. Страна пока не готова. Курская область тоже.

НУК - за спецсчета на капремонт

27 июня в актовом зале школы №8 состоялось собрание общественного совета НУКа. Главным вопросом директор НУКа Михаил Смолин объявил введение отдельной платы за капремонт, начиная с 2014 года.

Наша газета писала о новых коррективах в Жилищный кодекс еще в апреле (№1301 от 17.04.2013г. «Капремонт: не спасется никто»). В Кодекс добавили дополнительную главу о капремонте, который государство скинуло на население. Для граждан будет введена дополнительная, ежемесячная, обязательная, причем многолетняя и немалая плата, соизмеримая с нынешней платой за содержание МОП.

Михаил Смолин объявил, что эту плату введут с января 2014 года. А до этого времени необходимо провести общие собрания в домах и принять решения об открытии специальных банковских счетов по сбору целевых денег жильцов на капремонт. В противном случае деньги уйдут в общий областной котел, так называемому региональному оператору, а ремонтировать за эти деньги будут в первую очередь дома дядей-начальников.

Смолин предложил совету НУКа проголосовать за это решение, которое будет носить рекомендательный характер для будущих общих собраний жителей каждого дома, потому что спецсчет можно открыть только по решению общего собрания дома.
В первой редакции главы про капремонт, дома под управлением УК не имели права на спецсчета (только дома с ТСЖ!), но депутаты-демократы, в том числе Галина Хованская, добились такого права и для домов, управляемых УК.

Об этом рассказал Михаил Смолин, предложивший домам НУКа воспользоваться такой возможностью и подойти к сборам на капремонт в полной боевой готовности, со своими спецсчетами - чтобы денежки жильцов не уплыли в общий котел. Совет НУКа поддержал директора и почти единогласно проголосовал за продвижение идеи спецсчетов в каждом доме.

Но слегка поторопился

Идея неплохая, но Михаил Смолин слегка поторопился: несмотря на появление в ЖК новой главы о капремонте, которая была введена в действие Законом еще с начала 2013 года (!), кодекс в этой части до сих пор не работает и вряд ли заработает в ближайшее время. В самом тексте Закона и ЖК написано, что обязанность жильцов выплачивать взносы на капремонт возникнет не раньше, чем через четыре месяца после подписания региональной Программы капремонтов - а это огромный документ, предполагающий инвентаризацию всего многоквартирного жилфонда области. В ней должно быть определено, когда делать капремонт в КАЖДОМ доме (на территории всей области!), что именно ремонтировать, сколько это будет стоить и каков тариф на капремонт с каждого квадратного метра квартиры данного дома.

28 июня я дозвонилась до областного Комитета ЖКХ и ТЭК. По словам начальника управления инженерного обеспечения Комитета Артура Иванова, до сборов денег на капремонты еще далеко (он не назвал ни месяца, ни даже года), поскольку региональная нормативная база (это постановления губернатора, решения областной думы и проч.) еще готова «только на треть». Еще не определились с региональным оператором. То есть о самой инвентаризации речи не идет. Не говоря уж о Программе. Так что жители домов НУКа (и остальные горожане) могут успокоиться: никаких дополнительных сборов пока не ожидается.

Однако факт проведения НУКом собрания на предмет спецсчетов Артуром Ивановым был одобрен: если жители не хотят отдавать деньги в общий областной котел, им нужно успеть вовремя принять решение - так лучше уж заранее.
Ну что ж. Появился еще один преждевременный, вступивший в силу, но не действующий закон. Возможно, что он так и останется мертворожденным, как уже бывало не раз.

Любовь Имекина, "Эхо недели".

Этот и другие материалы по теме ЖКХ можно прочитать в блоге Реформа ЖКХ

Прислать свой материал

метки: Железногорск, ЖКХ, капремонт, закон

):-p

):-p

Какая у нас хорошая страна.Не

Какая у нас хорошая страна.Не один плохой закон не работает.От того и такой бардак!

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода