Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
19.10.2017

Закон должен быть справедлив для всех

Михаил
Смолин
депутат Железногорской городской думы.

Закон должен быть справедлив для всех

Я вернулся. Прошу прощения за долгое отсутствие: виной тому – рождение внучки, летние хлопоты, и банальная лень.
Закон о налоге о недвижимость – чисто местный, все сборы идут в казну города. Ставка налога определена федеральным законодательством – предлагается так называемая «плавающая» шкала (например, при инвентаризационной оценке жилья свыше 500 тысяч рублей ставка может составлять от 0,3 до 2% этой оценки). Депутаты же установили ставки не проводя серьезного анализа и мониторинга всех составляющих жилого фонда города. Если ставки 0,1 и 0,2% на жилье до 300 и 500 тысяч рублей, соответственно, реальны, то 1% (свыше 500 тысяч) – абсолютно не реален и не справедлив. Депутаты посчитали элитным жильем обычные «двушки» и «трешки». Я думаю, здесь была бы уместней градация стоимости жилья от 500 до 700 тысяч со ставкой налога, например, 0,3%.

Приведу пример. Две семьи живут в обычной новостройке-девятиэтажке в одинаковых двухкомнатных квартирах площадью 69 квадратных метров (инвентаризационная стоимость квартиры – 501 тысяча рублей). Одним собственникам (у мужа и жены равные доли имущества) назначили по 250 рублей налога, другому (собственник квартиры – глава семьи) – 5000 рублей.

Полагаю, что городская власть должна скорейшим образом провести анализ жилого фонда города, перестать считать элитными «двушки» и «трешки», снизить для них ставки налога с 1% до 0,3%, как рекомендует федеральное правительство.

Я думаю, если мы оперативно во всем разберемся, то в 2009 году закон не вызовет столько нареканий наших граждан. А какое бы жилье посчитали элитным вы? Какую ставку налога вы предложили бы для такого жилья?

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода