Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
28.06.2017

Жительницу Железногорского района уволили без перпектив

Директор бывшего детдома и в суде отказалась исправить запись в трудовой книжке уволившейся работницы. Отсутствие доказательств у истицы решило спор в суде в пользу работодателя. Решение суда может быть обжаловано

Сказали: заявление не примем

Жительница Железногорского района Наталья обратилась в суд с иском о признании незаконным ее увольнения из центра «Перспектива» (бывший Новоандросовский детдом). В ходе процесса она рассказала, что трудилась в учреждении сперва младшим воспитателем, потом - уборщицей. В 2013-м ей установили группу инвалидности. Со слов Натальи, руководитель центра «Перспектива» Любовь Ганус сразу предупредила, что никаких послаблений в связи с инвалидностью не будет, и предложила уволиться. Сказала, что узнает в облздраве, кто это Наталье дает такие длительные больничные. Но Наталья увольняться не стала - и тогда к ней начала придираться ее непосредственный начальник - замдиректора по административно-хозяйственной части Маргарита Ермакова.

В ходе суда Наталья рассказала: в середине ноября от коллег она узнала, что юбилярам выплатили денежную премию, а ей, отметившей 50-летие еще в апреле - нет. В администрации объяснили: не было заявления. С ее слов, председатель совета трудового коллектива «Перспективы» Татьяна Куликова за Наталью не заступилась: мол, к выплатам отношения не имею. Только после того, как женщина обратилась в трудовую инспекцию, «юбилярные» ей выплатили.

Как рассказала Наталья,16 ноября завхоз начала «давить» на нее - мол, увольняйся, освободи место другому. Поняв, что работать больше нет сил, Наталья хотела подать заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию (женщина знала, что по региональному закону об образовании ей в этом случае положена денежная выплата - три должностных оклада (всего - 10,5 тысяч рублей). Но, как рассказала истица суду, инспектор по кадрам Светлана Чефранова сказала: такое заявление не приму, уволиться можно «по собственному». То же заявила и директор. В сердцах Наталья написала то, на чем настаивало руководство, и только дома поняла, что лишилась права на получение суммы, соизмеримой с пенсией. О том, что могла в течение двух недель отозвать заявление, не знала. «На прощанье», по словам Натальи, директор на собрание коллектива сказала, что женщина увольняется «некрасиво», своими жалобами пытаясь поставить пятно на репутации детского учреждения.

«Давления не оказывали»

Требование истицы изменить запись об увольнении, добавив слова «в связи с выходом на пенсию», директор «Перспективы» не признала. Любовь Ганус пояснила, что в «Перспективе» не оказывали никакого давления на истицу, что ее увольнение было законным, хотела она уволиться именно «по собственному». По ее словам, в учреждении работают инвалиды, их состояние здоровья учитывается. Любовь Анатольевна не опровергла рассказа истицы о проведенном собрании коллектива. Кадровик учреждения заверила суд, что приняла бы любое заявление, т. к. обязана это сделать. Замдиректора по административно-хозяйственной части пояснила, что никакого давления на истицу не оказывала, никого на ее место не приглашали. Татьяна Куликова пояснила, что жалоб от Натальи не было, а вообще все спорные ситуации в «Перспективе» решаются в рабочем порядке.

Всё надо доказывать
Федеральный судья Сергей Сидоров, рассматривавший дело, попросил истицу представить доказательства того, что она хотела уволиться именно в связи с уходом на пенсию (жалобу в надзорные органы о непринятии заявления работодателем и т. д.). Он отметил, что при рассмотрении гражданских дел, по закону, каждая сторона должна доказать то, на что ссылается. Наталья ответила, что доказательств таких нет, директор «давила» на нее «один на один»... Директору «Перспективы» судья настойчиво предложил решить дело миром - переписать в трудовой книжке формулировку увольнения. Но Любовь Ганус дала понять, что все дело - в денежном вознаграждении, которое в случае исправления сможет получить бывшая подчиненная.
Суд полностью отказал Наталье в ее требованиях, посчитав доводы истицы недоказанными. Решение суда может быть обжаловано.

Сергей Прокопенко, "Эхо недели".

Прислать свой материал

метки:Железногорск, Железногорский район, суд

Мутная какая-то история

Мутная какая-то история

Да нет, не мутная

Эти "вилки" можно по собственному, а можно в связи с уходом на пенсию, ....Кадровик и директор почему не подсказали, как думаете?)))

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Карта Железногорска

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода