Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
24.06.2018

Жители Железногорского посёлка продолжают работать бесплатно

Третий месяц газета пишет о людях, работающих бесплатно. Ситуация - тяжелейшая еще с весны: у посёлка скопились большие долги за энергоносители, отключили горячую воду; ушла организация ЖКХ; скончался глава поселка Александр Фетисов, попросивший работников ЖКХ не бросать обслуживание (в Магнитном все дома - многоквартирные). Вот они и работают, бесплатно - с мая 2017-го...

И. о. главы поселка Наталья Виноходова пригласила ООО «Жилищник» из Глушковского района, который взял на обслуживание котельную и горячее водоснабжение. Отопление дали почти вовремя. На управление домами пришла новая УК ООО «Магнитный».

Холодное водоснабжение и канализацию с очистными сооружениями на обслуживание не взял никто, хотя в районе профильное предприятие есть - но его поселковая власть почему-то не зовёт. Люди продолжали работать бесплатно, нигде не оформленными, потому что понимали: не выйди они на работу, поселок останется без воды, зато по уши - в фекалиях. Поселковая власть только обещала их трудоустроить, но время шло, а проблема не решалась...
27 ноября обозреватель «Эхо недели» выезжал в поселок на собрание коллектива, где люди выплеснули свою боль, а местная власть отмолчалась. После этого редакция обратилась в трудовую инспекцию, но государственный надзорный орган прислал отписку: мол, нет работодателя, а значит и повода для проверок. Тогда «Эхо недели» обратилась в областную администрацию и прокуратуру. 28 декабря пришел ответ за подписью председателя областного комитета ЖКХ и ТЭК Светланы Яковченко.

Ответ ссылается на информацию из администрации поселка: согласно договору аренды от 13.10.2017г. №01-10/2017,обслуживание тепловых сетей, котельной и очистных сооружений осуществляет ООО «Жилищник» Глушковского района. По информации директора Евгения Мартынова, с 1 декабря все сотрудники официально оформлены. На сегодняшний день - 22 человека, в том числе 14 работников сетей водоснабжения и водоотведения. В конце приписка: «Контроль за деятельностю органов местного самоуправления... осуществляет органы прокуратуры».

Редакция дозвонилась до рабочих. Они подтвердили, что их действительно взяли на работу в глушковский «Жилищник» с 1 декабря, но скоро выгонят. И. о. главы поселка Наталья Виноходова по телефону сказала, что вопрос решится положительно, люди не будут брошены.

Однако директор глушковского ООО «Жилищник» Евгений Мартынов потвердил первую версию: он уволит рабочих в ближайшее время, поскольку отказался от обслуживания системы водоснабжения и очистных сооружений в виду мизерного тарифа на холодную воду в 14,5 руб., утвержденного областным комитетом по тарифам и ценам. Такой тариф вдвое ниже себестоимости добычи воды, работать с ним невозможно. К тому же и. о. главы расторгла договор аренды на ЖКХ водоснабжения и очистных сооружений. «Жилищник» будет обслуживать только котельную, давать тепло и горячую воду.

Представитель УК ООО «Магнитный» Игорь Лукьянов ничего внятного сказать не смог. А воз и ныне там... Рабочим можно воспользоваться советом председателя комитета ЖКХ и ТЭК и обратиться в прокуратуру, написать жалобу в областную администрацию. Редакционных обращений не хватает, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

А НОРМАЛЬНУЮ УК РАЙОН НЕ ПУСТИЛ

Я ПОМНЮ КОГДА В МАГНИТНЫЙ ПО ПРИГЛАШЕНИЮ ПОКОЙНОГО НЫНЕ А ФЕТИСОВА ПРИЕЗЖАЛ СМОЛИН-ДИРЕКТОР НУК.В КЛУБЕ БЫЛО МНОГО ЛЮДЕЙ.БОЛЬШИНСТВО БЫЛОНЕ ПРОТИВ.И ГОЛОСОВАЛИ ПО ДОМАМ. А ВОТ РАЙОННАЯ ВЛАСТЬ ПОЛЧЕМУ-ТО БЫДА ПРОТИВ.И ВОТ РЕЗУЛЬТАТ.

У НУКа и по городу долгов

У НУКа и по городу долгов было не счесть - куда им в район рыпаться? Чтобы и в городе все поотключали?

насчет долгов не знаю

но мои знакомые довольны все их заявки в нуке выполняются.

О ЧЕМ ДУМАЕТ ТЭК

ЧЕМ ДУМАЛИ ОБЛАСТНЫЕ ЧИНОВНИКИ УТВЕРЖДАЯ 14 РУБ ЗА КУБ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ. КОМУ НУЖЕН ДЕШОВЫЙ ПОПУЛИЗМ

Коллективную жалобу в

Коллективную жалобу в прокуратуру.

Это какое же надо иметь

Это какое же надо иметь образование и интеллект чтобы работать в современном мире без трудового договора, без бумажки, и верить в какие то обещания...это уже диагноз.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода