Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
18.09.2018

Жизнь детей доверять никому нельзя

Имекина_0.jpg

После массовой гибели детей в «Зимней вишне» в Кемерово, по стране прокатилась волна народного гнева и проверок торговых и развлекательных центров со стороны надзорных органов... Как после «Хромой лошади» в Перми в 2009 году, когда в огне погибли 156 человек, и многие остались тяжёлыми инвалидами на всю жизнь.

То есть, «Хромая лошадь» никого ничему не научила: ни власти, ни надзорные органы, ни хозяев ТРЦ, ни, что самое печальное, нас, обывателей, то бишь посетителей детских развлекательных центров, кинотеатров, ресторанов, торговых центров и прочих мест массового скопления людей.

Да, образовалось стихийное место поминовения с цветами и игрушками - более того, прошло несколько протестных митингов, кто-то из кемеровских властей догадался встать перед родными погибших на колени, а Тулеев догадался-таки подать в отставку...

Да, прошли проверки надзорных органов по всей стране. Где-то - внезапные и с участием СМИ, а у нас — кулуарные, с предупреждением хозяев ТРЦ: а вдруг у них, бедняжек, ума или совести не хватит после таких событий подготовиться? Опять же телец золотой глаза застит - это же всё-таки затраты... Ну и высокие междусобойные отношения.

«Эхо недели» три дня бодалась с пожарным и прокурорским надзором — чтобы позвали, но увы... Нам популярно объяснили с высокой трибуны, что, скорее всего, регламентом не положено. Ну правильно: а зачем нашему городу критические публикации? Одно дело: внезапно свалившаяся проверка с независимой газетой и совсем другое — подготовленное мероприятие в рамках... и далее по тексту, когда вполне галантерейные результаты, о которых можно бодро отчитаться.

Возвращаюсь к горькому опыту для обывателей. Не надо никому доверять свою жизнь и жизнь своего ребёнка. Не та у нас страна. Со строны властей и надзора — коррупция, со стороны бизнеса — жажда наживы любой ценой, со стороны населения — полный пофигизм. У нас не Германия, где бумажку на дорогу из окна машины выбросить нельзя: сразу же настучат все свидетели - и на ближайшем посту вас уже будут поджидать инспекторы с каталажкой и наручниками.

Увы, в России не принято жаловаться на нарушения надзорным органам: и «стучать» неловко, а главное - на стук отреагируют известно как: вместо оперативной реальной проверки нарушителя, приедут записывать вашу фамилию и место захоронения вашей бабушки.

Поэтому, граждане, спасение утопающих — дело их же рук! Если вы пришли в торговый центр или привели ребенка в кино, либо в развлекательный центр, не поленитесь проверить все ходы-выходы на предмет «куда бежать в случае чего». Не обольщайтесь стрелками на стенах, ведущих к эскалаторам, где по ширине умещается не более одного седалищного места, а в случае паники не уместится никто, потому что эскалаторы будут парализованы толпой и обездвижены выключением электричества. Проверьте глубину фонтана на первом этаже — если вдруг придется прыгать в него со второго. Словом, будьте предусмотрительны, не доверяйтесь продажным надзорным органам, подлым хозяевам, трусливым охранникам. Никто вас не спасёт — кроме вас самих.

Любовь Имекина

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода