Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
21.01.2019

Железногорцы требуют перерасчёта платы за мусор

Московский арбитраж поддержал ФАС, отказав «Экополу». В декабре принято решение об отказе Региональному оператору по мусору, который пытался оспорить предписание федеральной антимонопольной службы по завышению мусорного тарифа.

Помимо пересмотра норматива по накоплению твердых коммунальных отходов (для многоквартирного жилфонда на 43%, а для частных домов — на 84% в сторону уменьшения), до сих пор окончательно не решён вопрос с тарифом ТКО для нашего города.

«Эхо недели» неоднократно писала о предписании ФАС (Федеральной антимонопольной службы) от 6 сентября 2018 года Курскому Комитету по тарифам и ценам — пересмотреть тариф (стоимость сбора и утилизации кубометра отходов). С инициативой пересмотра в ФАС обратилось региональное отделение ОНФ Курской области, и ФАС его поддержала. Но предписание (Федеральной службы!) было оспорено Региональным оператором ООО «Экопол» в московском арбитражном суде. После нескольких проволочек заседание, наконец, состоялось.

Рады сообщить, что Арбитражный суд Москвы поддержал все доводы ФАС и РО ОНФ о завышенном тарифе для ООО «Экопол» и отклонил иск компании.
После повторных расчетов тариф планировалось снизить примерно на 5%.

Но решение арбитража наверняка будет оспорено и процесс потянется дальше — пока не пройдет все возможные уровни и инстанции. А пока тариф только дорожает — с нового года, как и всё ЖКХ — на 1,7%.

К счастью, в связи с падением норматива, плата за мусор в общем всё равно снизится — на целых 30%!

Депутат городской думы Николай Карцев обратился к ИО губернатора Курской области Роману Старовойту о пересчёте железногорцам платы за мусор не только с нового года, но и с 1 июля 2018 года, задним числом, — когда услугой по утилизации мусора занялся РО «Экопол». И это справедливо: если и норматив, и тариф были завышены, то деньги взяты с населения незаконно...

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода