Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
03.04.2020

Железногорцы переходят к посезонной оплате за отопление

С 1 октября в Курской области вступает в силу приказ Комитета ЖКХ и ТЭК о посезонной оплате центрального отопления. Платить будем с октября по апрель включительно - постоянную сумму. Ноябрьская плата за октябрь по отоплению в домах без теплосчетчиков подпрыгнет сразу на 70 %. А с мая по сентябрь платить не будем.

Речь идет только о многоквартирных домах, отапливаемых централизованно «Гортеплосетью», - домах без общедомовых приборов учета тепла. Дома с установленными общедомовыми теплосчетчиками и дома с крышными котельными платят, как и раньше - по фактическому потреблению тепла.

Приказ Комитета ЖКХ и ТЭК Курской области № 62 о нормативах на отопление и посезонной оплате разработан еще в августе 2012 года, но был приостановлен областной властью с целью простимулировать население, управляющие и ресурсоснабжающие организации - на установку общедомовых теплосчетчиков. Из тех соображений, что нормативная, да еще и сезонная оплата покажется жителям слишком высокой - и они быстренько сорганизуются на установку теплосчетчиков. Об этом редакции рассказал по телефону Артур Иванов, начальник управления инженерного обеспечения Комитета ЖКХ и ТЭК Курской области.

Увы, не случилось. По крайней мере, в нашем городе. Если по другим городам Курской области процент домов с теплосчетчиками перевалил за 80-90 % жилфонда, то у нас не дотягивает до 40 %. Возможно, потому, что у нас плата за отопление была раскидана на 12 месяцев: мы до сих пор платили круглый год, поэтому плата не так высока, как посезонная. Есть и другие причины.

По словам начальника отдела сбыта «Гортеплосети» Галины Алферовой, не во всех домах есть техническая возможность для установки узлов учета тепла, не устанавливаются теплосчетчики и в домах с потреблением ниже допустимого минимума в 0,2 гигакалории почасовой нагрузки. То есть львиная доля городского жилфонда оплачивает отопление по нормативам.

Согласно приказу № 62, нормативы привязаны к этажности и году постройки дома: чем новее и выше дом, тем ниже нормативы и плата за отопление. Новый приказ № 90 от 18 сентября текущего года, которым внесены изменения в приказ № 62 и указана дата его вступления в силу - 1 октября, фактически повторяет приказ № 62. Дата теперь другая, но посезонность оплаты та же - с октября по апрель включительно - и те же нормативы в привязке к этажности и году постройки дома - за небольшим исключением для домов постройки до 1999 года: на 1 % понижен норматив для одноэтажных домов, на 18 % - для двухэтажных и на 36 % для шестиэтажных.

Что касается оплаты. Как будет посчитан переход от старой системы к новой, пока никто не знает (то ли мы должны «Гортеплосети», то ли она - нам), но что касается неполных месяцев отопительного сезона - октября и апреля, то, по информации Галины Алферовой, в октябре учтены 24,8 отопительного дня, а в апреле 19 (исходя из статистики последних лет). Плата за семь месяцев отопительного сезона будет посчитана с учетом неполных месяцев, но разделена поровну, то есть платить будем постоянную сумму каждый месяц, начиная с октября и заканчивая апрелем. С мая по сентябрь платить не будем вообще.

Учитывая переход от 12 месяцев к семи, плата за отопление в ноябре резко подпрыгнет - на 70 % - это несколько сотен рублей с квартиры.

Любовь Имекина, "Эхо недели".

Прислать свой материал

метки: Железногорск, отопление, ЖКХ

Мы уже пережили несколько

Мы уже пережили несколько таких переходов. А для чего это нужно? А для того, что на перерасчете всегда можно погреть руки. А как быть новым домам? Я оплачивал отопление летом, хотя пользовался всего пол зимы. Теперь я допользуюсь календарный год по старым тарифам или еще раз должен платить? Я думаю такие вопросы я задам после перерасчета письменно в претензии.

Конечно это очередной трюк. И

Конечно это очередной трюк. И самое главное пересчет всегда показывал долги населения - как ни странно. Расчет прост - не все пойдут делать расчет и докапываться до истины, тем более наверняка там уже заготовлена такая формула, что не каждый и посчитает, собственно тут прозрачность не требуется.

Что хочу то ворочу,и никто мне не указ,даже Путина приказ!

Чтобы им трудней дышать
Станем цены повышать!
Власти очень нравыться
Над людьмы забавыться!!!*•

Что хотим то воротим!

Железногорцы не переходят,их "переводят" с ихнего молчаливого согласия.....

Что-то редакция вводит в

Что-то редакция вводит в заблуждение, 14р это не средний тариф за отопление по городу Железногорск. Настоятельно рекомендую ознакомится с решениями нашей Думы касающиеся данного вопроса.

Железногорцы переходят к посезонной оплате за отопление

Называется, покроем долги города за счет горожан.
9 месяцев 2014 года платили по 840 рублей( в том числе май-сентябрь) 9*840=7 560 рублей
12*840=10 080 рублей в год (если бы платили по старой системе)
10 080 - 7 560= 2 520 рублей - 3 месяца (октябрь, ноябрь, декабрь - оставшиеся платежи)
3*1 430= 4290 рублей
4290 - 2520= 1 770 рублей с квартиры за 3 месяца переплата.
10 000 квартир и уже 17 700 000 рублей.
А достоверно не известно, сколько квартир в нашем городе.
и риторический вопрос: Перерасчет каким образом будет производится???

P.S. Лично моё мнение, до конца года платежи не должны превышать 840 рублей, а с 01.01.2015 г. - 1430 рублей. Дабы не запутать не горожан, не Гортеплосеть.

Но если так сделать, то с

Но если так сделать, то с чего наши муниципальщики смогут нас надурить? Нет-нет-нет, так не пойдет.

Получается, что до января мы

Получается, что до января мы будем платить и за прошлый год и за нынешний??? Не многовато будет? Если многие не платят за отопление сейчас, то что будет твориться с посезонной оплатой? Одни вопросы....

За что мы летом платили, не

За что мы летом платили, не за октябрь, ноябрь, декабрь?

Хотелось бы уточнить у

Хотелось бы уточнить у редакции.
"Дома с установленными общедомовыми теплосчетчиками и дома с крышными котельными платят, как и раньше - по фактическому потреблению тепла."
Мы не платили каждый месяц по фактическому потреблению.Расчет с ОДПУ проводился следующим образом.Круглый год платится фиксированная сумма.По окончании отопительного сезона,как правило,конец весны-начало лета, делалась корректировка в соответствии с ОДПУ.
Так как мы у которых на тепло ОДПУ будем платить?Как за электроэнергию по счетчику(каждый месяц по показания теплосетчика) или как раньше?

с октября по апрель

Оплата с октября по апрель ? Это так-то навязанная услуга , если в апреле например будет много тёплых дней , то получите отопление даже, если и без него тепло , а с ним некомфортно высокая высокая температура в отапливаемых помещениях ?
Для ЖКХ нужно всё регламентировать с оговорками , а то будут пихать свои услуги.

Зар платы и пенсии не

Зар платы и пенсии не поднимают посезонно. Вы хотя бы думали, прежде чем поднимать тарифы и еще брать по сезонно. Мы осенью мерзнем, весной улицу обогреваем !!!! Ваши нововведения только вызывают злость у населения! Выложите отчет какую вы сделали теплоизоляцию отопительной системы. Никто оплачивать потери тепла не будет!

Эти "топители" просто

Эти "топители" просто достали! Уже все околели от холода, в городе идёт настоящее издевательство над жителями! Платим, а систему не модернизируют, когда теплее становится - изо всей дури топят, не регулируют, а в холод, ветер - не добавляют тепло. Куда эти огромные суммы идут? Кому в карман? Не платят единицы, не нужно завирать. Порядок с этим будет когда-нибудь? Жители как милостыню у них выпрашивают тепло.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода