Городская информационно-аналитическая газета. 16+. ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАРШЕ 16-ТИ ЛЕТ
20.07.2019

Железногорцы оспорили плату за отопление и выиграли (подробности)

Горожане Николай Карцев, Вячеслав Еремушкин, Владимир Беловицкий и Владимир Хлуднев доказали в Железногорском городском суде, что решение о повышении нормативов, принятое гордумой, и расчет этих нормативов отопления жилья нарушают соответствующее Постановление Правительства России.

Городской суд удовлетворил заявление железногорских общественников и отменил нормативы отопления жилья, принятые гордумой в ноябре прошлого года.

Горожане Николай Карцев, Вячеслав Еремушкин и Владимир Беловицкий в декабре обратились в суд с заявлением, в котором просили признать незаконными и отменить нормативы расхода тепловой энергии для отопления пяти- и девятиэтажных жилых домов, построенных в Железногорске до 2000 года. (Позже в качестве их представителя на суде выступил и Владимир Хлуднев). По их убеждению, при расчете нормативов, впоследствии принятых думой, муниципальное предприятие «Гортеплосети» и администрация города заложили заведомо завышенные параметры. Например,наружную температуру во время отопительного сезона заложили на уровне минус 2,4 градуса вместо минус 0,86 градуса – средней температуры во время отопительного сезона за последние пять лет, как положено по Постановлению Правительства России №306 от 23 мая 2006 года. А температуру внутри квартир - "+20 градусов" (вместо 18 градусов, положенных по нормативам). В итоге, как считают заявители, нормативы отопления были заведомо завышены. «По моим подсчетам, за отопительный сезон 2008-2009 годов я за отопление своей квартиры в 45 квадратных метров переплачу 802 рубля. А все горожане – около 36 миллионов рублей», - сказал во время судебного заседания Николай Карцев. А Вячеслав Еремушкин добавил: если пересчитать городской норматив по постановлению Правительства, то жильцы его дома (ул. Ленина, 86) должны оплатить отопление за январь, исходя не из 31-го, а 33 дней в месяце.
В суде выяснилось, что перед расчетом нормативов администрация не провела анализ потребления тепловой энергии по всем 490 жилым домам Железногорска. Более того, у администрации есть проекты только на треть многоквартирых домов (да и то, не все они соответствуют реалиям: например, шестиподъездный дом по Гайдара, 6/ 4 по документам значится как четырехподъездный).

Представители администрации города и Железногорской городской думы отстаивали в суде позицию, что принятые нормативы законны и обоснованы. По их мнению, в постановлении Правительства России подразумевается, что температура в квартирах должна быть НЕ НИЖЕ 18 градусов – а значит, она может быть и 20 градусов. Но Юлия Федоренкова, заместитель Железногорского межрайонного прокурора, заявила, что требования горожан-заявителей должны быть удовлетворены. «Следует признать незаконными и отменить также нормативы отопления жилых домов, принятые в отношении всех домов, построенных в городе», - сказала она.

Днем 6 февраля Елена Красевич, судья Железногорского гордского суда, огласила решение по заявлению общественников: отменить решение городской думы от 28 ноября 2008 года в части, касающейся утверждения нормативов отопления жилья.
Решение суда может быть обжаловано в Курском областном суде до 17 февраля.

Вход для пользователей

Новый номер уже в продаже!

Реклама

Погода в Железногорске

Яндекс.Погода